
Полезные свойства хлеба зависят от того, из какой муки и какого сорта он приготовлен, рассказала эндокринолог, диетолог Оксана Михалева. Самый неполезный вид хлеба она назвала в разговоре с «Газетой.Ru».
По словам врача, правильный хлеб содержит множество ценных питательных веществ, в том числе магний, калий, марганец, медь, селен, цинк, витамины группы В, а также сложные углеводы и клетчатку. Однако их содержание зависит от того, какая мука использовалась для выпечки: в ржаном хлебе больше полезных веществ, чем в пшеничном.
Кроме того, важно, обращать внимание на сорт муки. Михалева объяснила, что полезнее всего хлеб из цельнозерновой муки, затем — хлеб из муки второго и первого сорта. Врач подчеркнула, что эти виды муки содержат компоненты оболочки зерна, в которой и находятся полезные вещества. «Белый хлеб высшего сорта наименее полезен и является в основном источником углеводов», — добавила эндокринолог.