
В мире существует множество блюд, которые мы охотно оставляем «на потом» и разогреваем на следующий день. Но именно жареный рис вошел в историю благодаря одной неприятной особенности: если хранить его неправильно, можно получить так называемый «синдром жареного риса». Это не официальное медицинское название, а разговорное, но достаточно известное среди специалистов.
Опасность возникает, когда продукты вроде риса или макарон оставляют при комнатной температуре на длительное время. Эксперты заинтересовались опасным трендом еще в 2023 году после трагического случая со студентом, умершим из-за токсинов, вырабатываемых Bacillus cereus.
Студент подогрел тарелку со спагетти Болоньезе, которую приготовил несколько дней назад, и съел ее перед тренировкой. Чуть позже у него начались сильная рвота и диарея, к которым добавились головная боль и боли в животе. Парень решил отлежаться, но впоследствии его нашли родители, уже мертвым. На вскрытии выяснилось, что причиной смерти стала бактериальная инфекция, вызванная токсином Bacillus cereus.
Bacillus cereus – это микроб, который живет в крупах и макаронных изделиях. Ему не страшна термическая обработка, поскольку спорообразующие формы бактерии способны пережить процесс варки. Если рис, макароны или другая приготовленная пища надолго остаются при комнатной температуре, бактерия начинает размножаться, выделяя токсины.
Именно они могут вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой и диареей. В редких случаях последствия оказываются фатальными.
Своим опытом по поводу «температурной опасной зоны» поделилась диетолог Киндалл Уир (Kyndall Weir), которая работает со студентами и профессиональными спортсменами. По словам диетолога, если продукт, который должен храниться при холодной температуре (ниже 4 °C), оказывается теплым, бактерии начинают активно размножаться. С другой стороны, приготовленное блюдо, которое остыло ниже +60 °C, но не было помещено в холодильник, также переходит в «опасный диапазон» благоприятных условий для роста бактерий.
Важно помнить, что охлажденная пища должна храниться в холодильнике, а не на кухонном столе. Если же еду решено повторно разогреть, она должна быть тщательно и равномерно прогрета до безопасной температуры.
Специалисты подчеркивают, что сам по себе разогрев не всегда спасает, если продукт изначально слишком долго находился в «опасной» температурной зоне. Наиболее правильный подход — охлаждать приготовленную пищу как можно быстрее, перекладывать ее в герметичные контейнеры и убирать в холодильник или морозильник. А оставлять «на потом» блюдо, простоявшее несколько часов на столе, — прямой путь к риску пищевого отравления.