
Каши быстрого приготовления провоцируют диабет и атеросклероз. Дело в том, что такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Все это может спровоцировать скачки сахара в крови и привести к инсулинорезистентности, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Каши и пюре быстрого приготовления могут негативно сказаться на здоровье, особенно это касается сердца. Они имеют высокий гликемический индекс, который может вызывать резкие скачки сахара в крови, что со временем способно привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа, повышению уровня плохого холестерина и, как следствие, увеличению риска атеросклероза и гипертонии, — подчеркнула она.
Кроме того, в таких продуктах содержится большое количество соли, что, в свою очередь, задерживает воду в организме и может повысить давление. Это в несколько раз увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.