Регулярный пропуск завтрака лишает энергии, провоцирует головную боль и приводит к перееданию. Об этом в разговоре с Москвой 24 предупредила врач-диетолог Наталья Круглова. Ранее выяснилось, что каждый третий россиянин пропускает утренний прием пищи. При этом 42% опрошенных отмечают, что отсутствие завтрака негативно сказывается на их здоровье, сообщает «Газета.ру».
По словам Кругловой, плохое самочувствие связано с недостатком энергии и питательных веществ. Кроме того, регулярный отказ от завтрака отрицательно влияет на пищевое поведение. «Основной прием еды будет перемещаться на более позднее время. То есть обед будет достаточно объемным и человек может столкнуться с перееданием. Полдник или ужин также будет довольно насыщенным. И это создаст условия для набора веса», — предупредила врач.
Диетолог отметила, что утренний прием пищи должен быть достаточно насыщенным. Необходимо есть зерновые продукты. Например, каши, мюсли, гранолу или цельнозерновой хлеб. Они относятся к сложным углеводам, поэтому дают организму энергию. Кроме того, в их составе имеются пищевые волокна, которые необходимы для работы пищеварительной системы и кишечника, пояснила Круглова.
«Также в завтрак должен входить белковый продукт. Это может быть классический вариант яичницы или омлет. Либо творог, йогурт и другие молочные продукты. Также можно есть птицу и рыбу, если это комфортно переносится», — указала диетолог. Диетолог посоветовала не есть на завтрак сладкие продукты. Хотя они и дают энергию, однако не насыщают на долгое время. В результате примерно через час после их употребления человеку снова захочется есть. При этом нет какого-то регламентированного времени, в которое необходимо обязательно позавтракать.
«Мы можем ориентироваться на ощущение голода — когда оно умеренное, уместно поесть. Слишком поздние завтраки нежелательны, когда проходит более двух-трех часов после пробуждения. Это также может смещать общую калорийность рациона к вечернему времени», — заключила диетолог.