
Хлеб необязательно плохо влияет на пищеварение и способствует набору массы тела, считает врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Вероника Неудахина. Популярный миф о вреде этого продукта она опровергла в беседе с «Лентой.ру».
Врач указала, что важным плюсом хлеба является то, что он надолго обеспечивает организм энергией благодаря содержащимся в нем сложным углеводам. Кроме того, по ее словам, этот продукт богат полезными веществами, такими как витамины B1, B2, B6, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, а также магнием и железом, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.
Чтобы хлеб приносил максимальную пользу, эндокринолог посоветовала выбрать варианты с минимальным количеством добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. При этом, по ее словам, без риска для фигуры допустимо съедать два стандартных куска хлеба в сутки. Особенно полезно сочетать его с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами, добавила врач.
Неудахина отметила, что самым полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, которая сохраняет все ценные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. Такой продукт, по ее словам, богат витаминами и клетчаткой, надолго насыщающей и улучшающей работу кишечника.