Врач Михалева: пожилым людям полезно употреблять кефир

Продукт можно назвать «российским суперфудом».
Женщина пьет кефир
Источник: https://ru.freepik.com

Кефир полезен в любом возрасте, особенно для пожилых людей, так как он помогает в профилактике множества заболеваний, включая рак, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева в беседе с «Газетой.ру».

Она отметила, что продукт можно назвать «российским суперфудом». Он отличается от других кисломолочных продуктов, так как содержит кефирный гриб. Последний представляет собой симбиоз дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий и уксусно-кислых бактерий. Гриб расщепляет молочную кислоту не только молочно-кислым, но и спиртовым брожением, добавила врач. «В кефире присутствуют органические кислоты, которые обладают антисептическим свойством и подавляют рост патологической микрофлоры в кишечнике, защищая от развития дисбактериоза», — подчеркнула Михалева.

В продукте есть большинство водорастворимых витаминов, кроме витамина C, а также витамин A. Кефирные бактерии улучшают функции желудочно-кишечного тракта, а также подавляют развитие патогенной микрофлоры, помогая развитию полезной микрофлоры. «А микрофлора кишечника — это практически 50% нашего иммунитета», — указала врач, отметив особую важность укрепления иммунной системы в пожилом возрасте. Кроме того, молочная кислота стимулирует работу кишечника, позволяя не допускать запоры, что актуально у пожилых лиц.

Продукт содержит и другие важные элементы — магний, фосфор и кальций. Последний особенно важен, так как с возрастом кости становятся хрупкими. «Кисломолочные молочные продукты, в том числе кефир, рекомендуется включить в рацион <…> женщинам с 40 лет, когда наступает уже перименопауза. А мужчинам с 50 лет, когда происходит возрастное снижение уровня тестостерона», — отметила эндокринолог. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.