
Яйца в магазинах часто маркируют по нескольким критериям: срок хранения (диетические или столовые) и весовая категория. Именно весовая категория обычно указывается как С0, С1, С2 и т.д. Буква «С» означает «столовое яйцо», а цифра или индекс рядом — конкретный весовой диапазон. Ниже разберемся, чем отличаются между собой яйца С1, С0 (часто пишут «СО») и С2.
С1: самый распространенный вариант
К категории С1 относятся яйца весом от 55 до 64,9 грамма. Это, пожалуй, наиболее популярный на российском рынке вариант. Яйца С1 удобно использовать как для простых блюд (омлеты, яичницы, выпечка), так и в более сложных рецептах, поскольку их вес примерно усреднен и предсказуем. Если рецепт указывает «одно яйцо», обычно подразумевается именно С1.
С0 (или СО): отборные и более крупные
Категория С0 — «отборные» яйца, каждое из которых весит от 65 до 74,9 грамма. За счет большего размера и массы у этих яиц крупнее желток и, как правило, выше цена. На упаковке иногда встречается обозначение «Отборное», поэтому можно увидеть пометку «С0» или «СО». Такие яйца предпочитают те, кто хочет получить больше питательных веществ (при том, что скорлупа-то одна), а также те, кто любит более объемные яичные блюда — например, яичницу с крупным желтком или кремовые десерты.
С2: чуть меньше стандартного
К категории С2 относятся яйца весом от 45 до 54,9 грамма. Они обычно дешевле, а по вкусу и питательному составу практически не отличаются от более крупных яиц. Некоторым хозяйкам такие яйца удобны для определенных рецептов: например, когда нужно много яиц (для пирогов, пирожных и т.д.), а вес каждого не так важен.
Есть ли разница во вкусе и качестве?
С точки зрения вкуса и пищевой ценности большие и маленькие яйца примерно одинаковы. Состав — белок, желток, витамины и микроэлементы — не претерпевает существенных изменений в зависимости от размера. Однако в крупных яйцах желток может быть слегка больше, а соотношение белка и желтка — разным. Для повседневного приготовления блюда (омлеты, выпечка) разница обычно не принципиальна, но кондитеры и профессиональные повара порой учитывают размер, чтобы точно подогнать рецептуру.
Как выбрать?
- Назначение. Если вы часто готовите выпечку или десерты, где важны точные пропорции, обратите внимание на С1 или С0: у них проще рассчитать необходимое количество ингредиентов.
- Цена. Яйца С0 обычно дороже, чем С1 и тем более чем С2, поэтому, если размер не критичен, можно сэкономить на С2.
- Свежесть и производитель. Обращайте внимание не только на категорию, но и на дату сортировки (или упаковки), а также на репутацию бренда.