
Людям с сахарным диабетом можно включать в свой рацион мед, но в небольших количествах, потому что он повышает уровень сахара в крови. Об этом сообщает Pravda.Ru со ссылкой на экспертов.
По словам специалистов, за раз можно съедать примерно одну чайную ложку продукта. Его можно сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой или белками (например, овсянкой, орехами), чтобы замедлить всасывание сахара. Мед может снизить воспаление и повысить чувствительность к инсулину, а также обеспечить быструю энергию без искусственных подсластителей. При этом он остается концентрированным источником сахара и калорий, подчеркнули эксперты.
«Мед может быть частью сбалансированного рациона при диабете, если употреблять его умеренно и с учетом индивидуальных особенностей. Хотя он имеет преимущества перед сахаром, его влияние на уровень сахара требует контроля», — заключили в сообщении.
Ученые из Университета Южной Дании (SDU) до этого установили, что обычная морковь способна улучшать регуляцию уровня сахара в крови и положительно влиять на состав кишечных бактерий, помогая бороться с сахарным диабетом.