«Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки, но не ежедневно. Одна условная единица соответствует 10 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива.
Если хочется поднять бокал шампанского — лучше выбрать сухое игристое вино, к примеру брют», — рассказала врач.
Также следует учитывать повышение сахара после употребления сладкого алкоголя (пиво, сладкие вина, коктейли) и уметь компенсировать это повышение с помощью введения препаратов, подбора правильной еды или физической активности.
«Первые 25−30 минут любой физической активности для обеспечения энергии тратится глюкоза крови, а после этого времени — глюкоза и жир — поэтому движение позволяет утилизировать избыток сахара», — объяснила доктор.
Также, по ее словам, в новогоднюю ночь диабетикам лучше отказаться от жирных блюд, салатов, заправленных майонезом, так как жиры накапливаются в печени, которая при диабете и так имеет повышенные риски развития жирового гепатоза. Помимо этого, жиры могут оказывать негативное влияние на углеводный обмен, вызывая его «колебания» и стимулируя повышение уровня сахара в крови.
«Важно пить много воды и лучше к празднику подготовить заранее — нормализовать уровень глюкозы в крови, скорректировать дозу и время введения инсулина, чтобы быть в состоянии компенсации. Не пропускайте завтрак, обед, ужин 31 декабря — питайтесь по обычному расписанию. Чувства голода быть не должно, иначе велик риск съесть больше положенного», — заключила доктор.