Он отметил, что полностью исключить сладкую еду невозможно, особенно в преддверии праздников, поэтому необходимо знать несколько приемов.
Чтобы сберечь зубы крепкими, необходимо есть сладкое после основного приема пищи, а не в промежутке в качестве перекуса, отметил специалист и уточнил, что это объясняется тем, что слюна окисляется в момент употребления десертов и портит зубы и десны. Здоровье полости рта напрямую связано с этим процессом.
«Сама слюна имеет щелочную среду, которая восстанавливает ткани. Но при частом употреблении лакомств она окисляется, что приводит к неблагоприятным последствиям. Чтобы исключить их, нужно убрать перекусы в виде конфет, десертов. После сладкой еды необходимо прополоскать полость рта чистой водой», — сказал он.
При этом следует избегать «липучих» сладостей: ириски, нуга, пастила, карамель. Они прилипают к зубам, застревают в межзубных промежутках и наносят особенно большой вред. К этой же категории относятся сухофрукты, но от них необязательно отказываться вовсе, можно употреблять их в виде компотов без сахара.
Иногда пациенты только употреблением кока-колы портят эмаль. Чтобы избежать вредного влияния сладких напитков на полость рта, нужно пить их через трубочку и в ограниченном количестве.
Пусть и в меньшей степени, но он все же влияет на деминерализацию эмали. Перед покупкой изучайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продуктам, которые не содержат сахар, посоветовал Давидян.
Стоматолог уточнил, что кариесогенные бактерии быстро размножаются не только в промышленных сладостях, но и во фруктозе. Сладкие фрукты, сухофрукты без сахара лучше есть вслед за основным приемом пищи, а после их употребления рекомендуется прополоскать рот водой или почистить зубы.
При этом после кисло-сладких продуктов следует отказаться от чистки зубов на 30 минут, поскольку они содержат не только природные сахара, но и кислоты. Последние приводят к частичной деминерализации эмали. Для ее восстановления требуется некоторое время.