Эндокринолог объяснила, чем заменить красную икру
Красная икра считается самым традиционным деликатесом на новогоднем столе. Однако цены на угощение серьезно выросли, поэтому позволить себе его может не каждая семья. Врач-эндокринолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Анна Петюшина рассказала Здоровью Mail, что по количеству и ценности питательных веществ икру может заменить любая морская рыба.
Например, можно обратить внимание на сельдь и сайру, которые богаты омега-3 жирными кислотами, и содержащую ценные микроэлементы скумбрию. Самым полезным выбором будет печень трески, превосходящая красную икру по количеству омеги-3.
Присмотреться стоит и к икре палтуса: она янтарного цвета, но ее нередко красят в черный. Ярким оранжевым оттенком обладает и икра сига, которая богата цинком.
Назван провоцирующий самое сильное похмелье алкоголь
В Калифорнийском университете в Дейвисе выяснили, что самое сильное похмелье вызывают хорошие красные вина.
Симптомы похмелья — тошнота, головная боль и другие — наутро после употребления красных вин объясняется тем, что в них содержится большое количество кверцетина, препятствующего расщеплению алкоголя в организме.
Объяснение этому простое: в отличие от белого вина, при производстве красного виноград используется целиком, вместе с кожурой и косточками. А чем дороже вино, тем более премиальные и спелые сорта ягоды в нем используются.
Флеболог рассказала о лучших местах в самолете
Флеболог Клиники Фомина Антон Офицеров объяснил Здоровью Mail, что любые перелеты чреваты отеками и другими проблемами со здоровьем.
Чтобы помочь своему организму, стоит выполнить несколько простых правил. Во-первых, в полете регулярно меняйте положение тела и делайте упражнения для ног. Не стесняйтесь вставать и не расстраивайтесь, если вам досталось место у прохода — так удобнее двигаться.
Во-вторых, пейте достаточное количество воды перед и во время полета, чтобы избежать обезвоживания. Лучше отказаться от алкоголя и кофеина, чтобы не усугубить ситуацию.
В-третьих, для путешествий выбирайте легкую и комфортную одежду. Также можно использовать компрессионные гольфы или чулки. Это должен быть трикотаж стандарта RAL, первого класса.
Если у вас есть хронические заболевания и другие факторы риска, то перед полетом проконсультируйтесь с флебологом.
Определены продукты, повышающие риск деменции на 84%
Неправильное питание повышает риск болезни Альцгеймера и деменции на целых 84%. Об этом говорится в большом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer & Dementia.
В группу наблюдения вошли 1487 человек в возрасте старше 60 лет. Изначально деменции не было ни у кого, но за 13 лет работы с пациентами было выявлено 246 случаев слабоумия (187 из которых были вызваны болезнью Альцгеймера).
Ученые выделили 36 факторов питания, одни из которых повышали риск деменции и Альцгеймера, а другие — уменьшали. Было установлено, что негативное влияние на здоровье подопытных оказывали витамин B12, железо, углеводы, холестерин, белок, насыщенные жиры, а также потребление большого количества жира и калорий вообще.
А вот в полезный список вошли бета-каротин, кофеин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин, цинк и даже алкоголь, но только в умеренном количестве.
Ученые отметили, что важно делать свой рацион разнообразным. Если вы круглогодично едите картошку и макароны, то попробуйте разбавить их овощами и фруктами.