Откуда берется страх перед стоматологами и почему даже взрослые, вполне осознанные люди, с трудом справляются с этой фобией? Объясняет врач-стоматолог Иван Максимчук.
Тяжелое наследие
Во-первых, до 90-х годов XX века люди имели дело только с государственной стоматологией. А она, как мы помним, отличается непрерывным потоком пациентов, отсутствием индивидуального подхода и ограниченным временем приема.
«В этих условиях анестезия не всегда успевала подействовать, да и сами анестетики были не такие совершенные, как сейчас. И у людей, которые лечились в то время, остался неизгладимый страх буквально на подкорке: подсознательное ожидание боли и уверенность в том, что стоматология — это ужасно больно и неприятно», — говорит Максимчук.
Во-вторых, людям, как правило, страшнее лечить органы, которые близко расположены к мозгу. В итоге даже самые смелые боятся сверления и уколов в десну (по словам врача, это самый распространенный страх, особенно когда анестезию вводят слишком быстро, и это болезненно).
В-третьих, чем реже посещать стоматолога, тем страшнее будут казаться визиты. Человек уже уверен, что зубы у него запущенные, а еще он отвыкает от манипуляций, которые с ними проводятся.
Как справиться со страхом
Преодолеть стоматофобию, говорит врач, можно только через профилактические осмотры каждые полгода — через «не хочу» и «не могу». Спустя какое-то время страх уйдет.
Из бонусов — так у вас получится сохранить все свои зубы до старости. Тем более что уповать на протезирование не стоит — ничего лучше своих зубов нет. Ухаживать за имплантами потребуется еще тщательнее, чем за своими зубами, поэтому ставят их исключительно от безысходности.
Еще один способ — найти хорошего врача и ходить только к нему. Настоящий профессионал всегда старается установить контакт с человеком, уточнить, в каком формате ему удобнее лечиться, сразу обговорить стоимость услуг. А еще стоматолог всегда комментирует все свои манипуляции и предупреждает, что может ощущать человек, — чтобы ему было не так страшно. «И людям становится спокойнее. Когда ты знаешь, что тебя ждет, это намного легче переносится, чем неопределенность», — говорит доктор.
Еще один признак хорошего специалиста — если никаких вопросов после первичной консультации у вас нет.
И наконец, детей-сладкоежек пугать злым стоматологом не стоит: они с раннего детства должны знать, что лечение зубов — это безопасно и нормально.