Мандарины запрещено есть маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Об этом в комментарии «РИА Новости» заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
По словам диетолога, ограничить употребление мандаринов рекомендуется людям с аллергическими реакциями и беременным женщинам.
Этот цитрус также не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения болезни. Дело в том, что мандарины содержат большое количество фруктовых кислот и оказывают мягкое стимулирующее действие на ЖКТ.
Людям с различными хроническими заболеваниями перед употреблением мандаринов стоит проконсультироваться с врачом.
Ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в комментарии РБК Life рассказал, если съесть слишком много мандаринов, то даже у здорового человека может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция, которая объясняется избытком сахара, лимонной и аскорбиновой кислот, поступающими с мандаринами в организм.
Он также напомнил, что цитрусовые могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита. Не стоит есть мандарины натощак. Лучше употреблять их днем или вечером — так цитрусы усвоятся лучше.
При выборе мандаринов специалисты Роскачества рекомендуют обращать внимание на вес, зрелость и цвет плода: «Спелость можно определить по характерному аромату, равномерности и яркости окраски кожицы и весу, так как более спелые мандарины содержат больше сока, а значит, они тяжелее незрелых. Также, спелый плод чистится без труда», — заявили эксперты.