Охлаждение мозга спасет от последствий сотрясения

33 градуса по Цельсию — идеальная температура для защиты нервных клеток от повреждения, установили ученые.
6dade92b9f23f34b3d74880c1a719f7e.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Висконсин-Мэдисон и Университета Брауна (США), опубликованы в журнале PLOS ONE.

Сотрясение и другие травмы головного мозга приводят к запуску каскада биохимических изменений, приводящих к нейродегенерации — прогрессирующему нарушению работы и гибели клеток мозга. Исследователи провели серию лабораторных экспериментов с человеческими нейронами, имитируя условия, возникающие при сотрясении мозга. Затем ученые охлаждали поврежденные клетки при разных температурах и с разными временными интервалами.

В результате им удалось определить оптимальное значение температуры, при которой лечебное охлаждение наиболее эффективно. Оказалось, что это температура 33 градуса по Цельсию.

Охлаждение при такой температуре позволяет практически полностью нивелировать ущерб, нанесенный клеткам мозга, спустя сутки-двое после сотрясения или травмы.

Причем отступление от этого значения как в ту, так и в другую сторону может быть опасным. К примеру, охлаждение нейронов до 31 градуса по Цельсию имеет совершенно разрушительные последствия.

Кроме того, с терапевтическим охлаждением не стоит слишком долго ждать, пришли к выводу исследователи. Лучше всего начинать процедуру в течение четырех часов после травмы и продолжать ее по меньшей мере в течение шести часов. Правда, даже всего полчаса снижения температуры уже приносит некоторую пользу клеткам мозга.

Если строго соблюдать все эти параметры, биохимические процессы, ведущие к нейродегенерации, тормозятся и даже просто выключаются, а нервные клетки остаются здоровыми и продолжают нормально функционировать, несмотря на сотрясение или травму мозга, установили ученые.

Хотя полученные результаты — очень многообещающие, до широкого применения такого метода помощи пациентам еще далеко. Прежде необходимо провести испытания на животных, а также разработать безопасный способ избирательного охлаждения мозга в клинической практике, отмечают авторы исследования.

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.