Психолог Дарья Гребенюк объяснила, что такое брейнрот и чем опасно «залипание» в гаджетах

Оксфордский словарь назвал слово 2024 года — брейнрот, разбираемся вместе с психологом, что оно означает и как распознать этот феномен в повседневной жизни.
Мужчина и смартфон
Источник: Freepik.com/CC0

Что такое брейнрот

Брейнрот с английского переводится как «гниение» или «разложение» мозга. Так называют ухудшение состояния человека — как интеллектуального, так и психологического — из-за просмотра слишком большого объема контента в соцсетях. Что важно, речь в данном случае идет именно о низкокачественных публикациях — мемах, коротких видео, агрессивных или провокационных постах и не только.

Исследователи Оксфордского университета отмечают, что слово «брейнрот» привлекло к себе особенно много внимания в 2024 году — за это время употребление этого термина, под подсчетам ученых, возросло на 230%.

Объяснение психолога

Дарья Гребенюк, психолог

Почему брейнрот — на самом деле не новое явление

«Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», — первые строфы прекрасного стихотворения Николая Заболоцкого можно прописывать каждому жителю мегаполиса как простой, но весьма эффективный рецепт от «лености ума» или куда хуже — «гниения мозга».

Всплеск интереса к «гнильце» не случаен. Филолого-лингвистическое англоязычное сообщество взбудоражило умы современников, назвав словом года термин «брейнрот», что в буквальном переводе означает «гниение мозга».

Брейнрот — это процесс, при котором интеллектуальное состояние человека резко ухудшается, в том числе на фоне потребления низкосортного «отупляющего контента» в интернете.

Ажиотаж возникший в результате весьма, скажем так, неоднозначного слова, понятен. Несмотря на частоту его употребления за последние 12 месяцев, термин «брейнрот» все же есть продукт отражения среды, в которой существуют поколения Z и Альфа. Также это сленговое выражение, которое прочно укрепилось в активном лексиконе блогеров и журналистов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что гораздо раньше — в 70-е годы XX столетия — в обиход прочно вошло выражение «диванная картошка» или «сouch potato». Это разговорное выражение, означающее «лежебока», «увалень» или «домосед». Так шутливо и иронично англоговорящие люди называют лентяев, которые проводят почти все свободное время, лежа у телевизора.

Это емкое определение хорошо отражает поколение как миллениалов, так и детей 1980-90-х годов. Как известно, телевидение играет главную роль в сфере влияния на массовое сознание людей. Во время просмотра телевизора человек попадает в состояние транса или гипнотической зависимости. В данном состоянии максимально усиливается внушаемость индивида. Также телевизионный контент в свое время при отсутствии интернета и соцсетей служил легким способом получения дофамина. Как мы видим, каждое поколение имеет свой «брейнрот».

Как распознать брейнрот

Первый тревожный сигнал — это потеря концентрации внимания при просмотре фильмов или сериалов, которые идут без рекламы. Если вы понимаете, что уже через 10-15 минут потеряли сюжетную нить и не помните, что происходило, и приходится возвращаться к началу, это повод задуматься, особенно при неоднократном повторении этого действия.

Второй сигнал — аналогичная ситуация при прочтении книг, журналов, статей. Например, вы дочитали до середины главы или вдруг обнаружили на одном из абзацев, что вы вообще не помните начало повествования или фабулу произведения.

Как остановить «гниение мозга»

Попробуйте в течении недели отследить, удается ли вам удерживать внимание более семи-восьми минут на одном действии, зафиксируйте результаты. Если потеря внимания происходила неоднократно, то рекомендуем начать тренировку мозга.

Возьмите за правило уделять внимание чтению по 10-15 минут в день — вдумчиво, выделяя главное и анализируя прочитанное. Если вы смотрите художественный фильм — старайтесь не отвлекаться и сконцентрироваться на сюжете, анализируя увиденное. Не забывайте давать мозгу отдых — бессмысленный просмотр рилсов и мемов в интернете не дает отдых, а лишь напрягает наш зрительный анализатор.

В группе риска люди, работающие в режиме многозадачности. Такой вид работы предполагает быстрое переключение между задачами, быстрое принятие решений при достаточном высоком уровне ответственности. Частое использование мессенджеров для операционной работы вызывает сильнейшее переутомление мозга. И если после восьмичасового графика такой работы еще и сесть за просмотров шортсов или рилсов — наш мозг не скажет спасибо. Поверьте, что уже через пять-шесть минут вы и не вспомните, с какого ролика начали просмотр ленты ваших соцсетей. Помните про цифровой детокс.

Предвосхищая едкие комментарии читателей «А я вот прекрасно помню рилс, с которого начал просмотр своей соцсети», отвечу: процесс «разложения мозга» в вашем случае либо еще не начался, либо вы пока находитесь на первом уровне «увлекательной игры в деградацию мозга»

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.