Результаты исследования, проведенного учеными из Боннского университета и нескольких других клинических и научных центров Германии, опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
До сих пор считалось, что диета с высоким содержанием соли способствует развитию гипертонии (хронически повышенного артериального давления). Однако авторы нового исследования пришли к выводу, что избыток соли также вреден для иммунной системы.
Проводя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что у животных, получавших соленую пищу, развилась гораздо более тяжелая и трудноизлечимая инфекция почек и мочевыводящих путей, вызванная патогенной бактерией E. coli, чем у их сородичей, содержание соли в питании которых не превышало норму. Исследователи установили, что в ситуации, когда почкам необходимо вывести из организма с мочой очень много соли, включается биологический механизм, побочным эффектом которого становится подавление антибактериальной активности нейтрофилов — клеток иммунной системы, призванных защищать организм от инфекций.
Негативное влияние слишком соленой пищи на активность нейтрофилов также доказал эксперимент с заражением мышей листериями — бактериями, часто вызывающими пищевые отравления у людей. У тех животных, которые получали много соли, количество возбудителей инфекции в селезенке и печени в сто и даже тысячу раз превышало их число, которое наблюдалось у мышей, не сидевших на солевой диете, что говорит о сниженной антибактериальной защите.
Аналогичный эффект был обнаружен и у людей. Добровольцы в течение недели получали с пищей на шесть граммов соли больше, чем обычно. Это примерно соответствует объему соли, содержащемуся в двух порциях фастфуда, например, в двух бургерах или двух порциях картошки-фри. Спустя неделю такого питания у участников эксперимента взяли на анализ кровь, чтобы определить антибактериальную активность нейтрофилов. Оказалось, что они начали справляться со своими обязанностями гораздо хуже, чем прежде.
Читайте также: Девять мифов об иммунитете
Как питаться зимой, чтобы не болеть: секреты от диетолога: