Вместе с заместителем директора по лучевой диагностике «Гута Клиник», врачом-рентгенологом Станиславом Александровичем Кивасевым разбираемся, чем отличаются и для чего служат три главных метода лучевой диагностики.
Еще полвека назад выбора не было: единственным способом «просветить» ткани и увидеть патологический процесс был рентген. В 1970-е годы появилась компьютерная томография (КТ), а затем и магнитно-резонансная (МРТ). Однако возникновение новых методов исследования не отменило эффективного использования более ранних.
«Между рентгенографией, КТ и МРТ нет конкуренции, — говорит Станислав Кивасев.— Каждый из этих методов имеет свою область применения и свои преимущества. Зачастую они весьма успешно дополняют друг друга. При этом прогресс касается не только создания новых методов, но и совершенствования существующих. Постоянно появляются рентгеновские аппараты и компьютерные томографы с более высокими показателями визуализации и минимальной лучевой нагрузкой. Поэтому важно выбирать не только метод исследования, но и ту аппаратуру, на которой это исследование будет проводиться».
Рентгенография
Принцип метода в том, что рентгеновские лучи проходят через ткани организма и, «натыкаясь» на них, ослабляются, что и фиксируется аппаратом. Кости, как самая плотная ткань, видны лучше всего. Хорошо заметны и плотные патологические изменения в воздушной ткани легких. Использование контрастных веществ позволяет оценить состояние внутренних органов (кишечника, почек и т.д.). Лучевая нагрузка при этом методе небольшая и в значительной степени зависит от класса аппарата.
Важно: в современных клиниках используются либо аппараты, преобразующие аналоговое изображение в цифровое, либо полностью цифровые. Вторые позволяют достичь более высокого качества визуализации и при этом существенно снизить лучевую нагрузку.
Компьютерная томография
В основе метода тоже лежит использование свойств рентгеновских лучей, однако КТ позволяет делать послойные снимки и получать объемное 3D изображение высокого качества. Трехмерное изображение существенно повышает возможности диагностики. Лучевая нагрузка при КТ выше, чем при обычной рентгенографии.
При выборе между рентгеном и КТ врач исходит из того, какую задачу предстоит решить. В частности, если речь идет о диагностике перелома, то преимущество, скорее всего, будет у рентгенографии. Если же необходима, например, детализация органов грудной клетки, то врач может назначить КТ.
Важно: компьютерные томографы совершенствуются постоянно. Сегодня оптимальны аппараты с низкодозовой лучевой нагрузкой и большим количеством срезов. Нередко в клиниках применяются аппараты, выполняющие 64 среза. Компьютерный томограф в «Гута Клиник» выполняет 256 срезов, обеспечивая высокую степень детализации при минимальной лучевой нагрузке.
Магнитно-резонансная томография
В основе этого метода совсем другой принцип, не рентгеновский. Датчик магнитно-резонансного томографа улавливает электромагнитные волны, возникающие при возбуждении атомов водорода. Эта технология имеет целый ряд преимуществ:
— МРТ не связана с лучевой нагрузкой, поэтому может применяться у беременных и детей. Это совершенно безопасный метод. Единственное существенное противопоказание — наличие магнитоактивных имплантов в организме (кардиостимуляторы, миостимуляторы и т.д.). Впрочем, и эта проблема разрешима.
— МРТ обеспечивает самую высокую степень визуализации в 3D-формате.
— МРТ позволяет увидеть сосуды (например, головного мозга) без введения контрастных препаратов.
Однако МРТ — достаточно длительное исследование (например, МРТ головного мозга длится около 40 минут), во время которого пациенту требуется сохранять неподвижность, находясь в замкнутом пространстве. Поэтому врач обязательно спрашивает, нет ли у пациента клаустрофобии. Впрочем, бояться нечего: в руки пациенту дают специальную «грушу», которую можно нажать, если он чувствует себя неважно, и доктор сразу останавливает исследование. Если необходимо исследовать подвижные органы (сердце, легкие, кишечник и т. д.), то более оправданным будет КТ.
Важно: магниторезонансные томографы нового поколения могут решать даже те задачи, которые недоступны большинству аппаратов МРТ.
«Аппарат Ingenia 3.0T Omega HP, который мы используем, позволяет достичь высочайшего разрешения и заметить патологические процессы на самой ранней стадии, — отмечает Станислав Кивасев.— Для пациентов, боящихся замкнутых пространств, этот аппарат тоже оптимален: его диаметр больше стандартных. Благодаря современному техническому оснащению и профессиональной команде мы работаем и с малолетними детьми, и с пациентами с кардиостимуляторами. Также мы используем эпипротоколы (для пациентов с эпилепсией — прим. ред.)».
На заметку пациенту:
— МРТ можно выполнить как по назначению врача, так и по желанию пациента. Нередко люди обследуются, чтобы удостовериться в отсутствии онкопатологии. С этой целью выполняется общая МРТ. Кроме того, существует расширенная МРТ и прицельная МРТ в отношении «подозрительного» органа.
— исследования, связанные с лучевой нагрузкой (рентген и КТ), выполняются только по назначению врача.