Статья сотрудников отделения психологической медицины Королевского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в журнале The Lancet.
В связи с пандемией коронавируса власти многих стран просят своих граждан, потенциально вступавших в контакт с инфекцией, самоизолироваться у себя дома или отправиться на карантин в специально отведенное для этого медучреждение. Ученые решили изучить, какое влияние оказывает подобная резкая изоляция от социума на психику людей, и что нужно, чтобы эти негативные последствия минимизировать.
Для этого был проведен анализ 24 публикаций на эту тему, сделанных после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году (тогда карантин вводился в ряде регионов Китая и Канады) и вспышки лихорадки Эбола в 2014 году в странах Западной Африки, где на карантине оказались многие деревни.
Большинство исследований говорит о том, что в самое первое время карантин вызывает у людей ощущение полной дезориентации, хаоса, раздрая и смятения, а также острое чувство гнева. Затем появляются плохое настроение и эмоциональный упадок, страх, раздражительность, нервозность, бессонница, симптомы депрессии, тревожного и посттравматического стрессового расстройства.
Чем дольше продолжается карантин, чем сильнее страх перед инфекцией, чем выраженнее чувство тоски, скуки, безысходности, полной неопределенности будущего и отсутствия контроля над ситуацией, тем выше уровень стресса и хуже психологическое состояние людей.
Отсутствие адекватной информации о происходящем, а также дефицит необходимых вещей (еды, воды, лекарств, одежды, масок, дезинфицирующих средств, и так далее) и финансовые потери, связанные с карантином, только усугубляют ситуацию.
Чтобы хотя бы частично смягчить столь негативные последствия карантина, авторы исследования рекомендуют власть предержащим по возможности сокращать время изоляции, не оставлять людей в карантине дольше, чем это требуется; максимально обеспечивать граждан ясной и подробной информацией о том, что происходит, почему и как долго продлится; следить за тем, чтобы люди регулярно снабжались всем необходимым для нормальной жизни. Важно также объяснять людям, какую пользу для общества они приносят, добровольно находясь во временной изоляции.
Как отмечают исследователи, особенно негативно на психике находящихся в карантине сказываются скука и отсутствие общения. Поэтому в условиях карантина очень важно наличие хорошей мобильной связи и интернета, чтобы люди были на связи со своими друзьями и родственниками, могли общаться в соцсетях, удаленно работать и так далее. Это поможет снизить стресс и тревогу.