Почему возникает раннее бесплодие и как от него уберечься?

Рассказывает Любовь Ефремова, врач-репродуктолог, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
О причинах бесплодия и страхах
О физиологических периодах в жизни женщины
О современных тенденциях
О 18- и 30-летних
О способах избежать раннего бесплодия
Об изменениях в обществе
О причинах бесплодия и страхах
О физиологических периодах в жизни женщины
О современных тенденциях
О 18- и 30-летних
О способах избежать раннего бесплодия
Об изменениях в обществе
Еще
9c19e383fcd1fb4d23a2825cfc78ef57.jpg
Источник: Автор фото: Екатерина Брудная-Челядинова

О причинах бесплодия и страхах

По официальной статистике, в России у девочек половой дебют происходит в 16 лет. Это среднестатистические данные. А возраст первых родов в России — это 28 лет. Получается, что молодая женщина с 16 до 28 лет живет половой жизнью — и не рожает. Целых 12 лет!

За это время она, весьма вероятно, сталкивается с нежеланной беременностью, иногда и неоднократно. Она меняет половых партнеров, получает инфекции, передающиеся половым путем, и к 28 годам в среднем приходит с букетом разнообразных неблагоприятных факторов, которые оказывают губительное влияние на репродуктивное здоровье. Запретами и призывами «рожайте раньше» помочь в этой ситуации невозможно.

Важным является тот факт, что государство представляет возможность для оплаты программ экстракорпорального оплодотворения тем, кто в этом нуждается. Но этого ЭКО могло бы и не быть, если бы молодая женщина планировала свое репродуктивное здоровье. Видимо, такой возможности у многих нет, поэтому к 28 годам те, кому повезло, беременеют, и у них происходят первые роды. А кому не повезло — становятся пациентами клиник по лечению бесплодия.

Прием правильно подобранных врачом контрацептивных препаратов — это один из факторов, который способен предотвратить нежелательную беременность, а значит, и  преждевременные аборты. Что, в свою очередь, способствует сохранению репродуктивного здоровья женщины.

По статистике, в Европе 80% женщин используют контрацептивные препараты, потому что те входят в государственную программу ОМС. Для сравнения: в России число таких женщин составляет 0,8%!

Причина именно в том, что каждый занимается своим репродуктивным здоровьем самостоятельно. Государство финансирует лечение граждан от бесплодия уже тогда, когда запасы здоровья подорваны и когда женщины уже прошли среднестатистический рубеж готовности организма к здоровой беременности без осложнений.

Кроме того, женщины до сих пор боятся принимать гормональные контрацептивы, да и зачастую врачи сами отговаривают их от такого лечения, мотивируя возможными проблемами с весом и другими физиологическими и психологическими изменениями.

О физиологических периодах в жизни женщины

Жизнь женщины, по представлениям репродуктологов, делится на определенные этапы. Детство, подростковый период, взрослый возраст и старость. С 18 до 34 лет — по общепринятой существующей классификации мировой и российской — это ранний репродуктивный возраст. С 35 до 44 лет — поздний репродуктивный возраст. С 45 лет — пременопаузальный, а после 50 лет — менопауза. Каждый период характеризуется определенными гормональными изменениями в организме.

Любовь Ефремова, врач-репродуктолог, за работой
Любовь Ефремова, врач-репродуктолог, за работойИсточник: Автор фото: Екатерина Брудная-Челядинова

Возраст с 18 до 34 лет считается оптимальным для вынашивания и рождения ребенка. Потому он так и называется — ранний репродуктивный возраст. Это самое благоприятное время для деторождения. У женщины в этот период, скорее всего, нет заболеваний, связанных с возрастом, у нее активно работают яичники, прекрасно созревает качественная яйцеклетка.

В позднем периоде, с 35 лет, начинаются процессы, заложенные природой. Происходит угасание репродуктивной функции, гормональный фон понемножку начинает снижаться, и к 42–44 годам яйцеклетка уже не обладает тем потенциалом, который готов дать рождение новой жизни. Об этом говорят все врачи, все специалисты. Сдвинуть активный репродуктивный возраст, который дан природой, невозможно. Конечно, вспомогательные репродуктивные технологии помогают, но все-таки рождение здорового ребенка, наступление нормальной беременности — оптимально до 35 лет.

О современных тенденциях

Во всем мире, включая нашу страну, молодые женщины и супружеские пары откладывают деторождение на более поздние сроки. В связи с этим гинекологи и репродуктологи столкнулись с совершенно новым явлением. Женщины, которые планируют рождение первого ребенка, стали старше. И поэтому они сталкиваются с разными проблемами, начиная с того, что не могут самостоятельно зачать ребенка. С чем это связано? Прежде всего, идет снижение гормонального фона, это естественный процесс, и фертильность женщины с каждым годом становится ниже.

Если у молодой женщины активного репродуктивного возраста вероятность наступления беременности в районе 25% на один менструальный цикл, то у женщин старше эта цифра все ниже и ниже с каждым годом.

Сейчас популярно движение «чайлдфри» — женщины, которые вообще не планируют иметь детей. Но мы говорим не о них, а о тех женщинах, которые пытаются получить образование, построить карьеру, решить материальные вопросы, хотят быть самостоятельными, жить отдельно от родителей, и поэтому откладывают деторождение. Я в своей практике столкнулась с таким явлением.

О 18- и 30-летних

Когда я начинала работать, больше 30 лет назад, самая молодая пациентка, которая обратилась ко мне по поводу того, что она не может забеременеть, была 18-летней! В пятнадцать она перенесла тяжелую гинекологическую операцию и знала, что у нее будут трудности с деторождением. И когда она вышла замуж три года спустя, то начала ходить по врачам и просить помочь забеременеть. Везде получала отказ. Доктора ей говорили: «Да что ты! Ты — молодая. Ты только вышла замуж. Подожди еще». Но она, тем не менее, была неумолима и каким-то образом дошла до нашей клиники, попала на прием ко мне. Изучив ее историю, я поняла, что ей действительно нельзя откладывать. По официальной классификации, бесплодие диагностируется, когда один год супружеская пара живет половой жизнью без использования контрацептивов, а беременность не наступает. У этой молодой, совершенно юной женщины не было такого срока, но тем не менее можно было понять, что забеременеть естественным путем ей не удастся. Мы сделали программу ЭКО, не откладывая, и девушка в итоге родила детей, все закончилось очень хорошо.

Раннего бесплодия можно избежать. Нужно вовремя прийти к врачу, который специализируется на вопросах, связанных с репродукцией
Раннего бесплодия можно избежать. Нужно вовремя прийти к врачу, который специализируется на вопросах, связанных с репродукциейИсточник: Автор фото: Екатерина Брудная-Челядинова

В наши дни приходит совершенно другое поколение молодых женщин. Вот, например, буквально пару месяцев назад у меня была на приеме пациентка 1990 года рождения. Она приближается к 30 годам. В восемнадцать тоже перенесла гинекологическую операцию. Но у нее не возникло мысли, хотя врачи наверняка ей сказали, что у нее будут трудности с наступлением беременности. Она решила получить образование, хотя рано вышла замуж. Детей с мужем они пока не планируют. Они хотят получить материальный достаток, посмотреть мир и только потом, может быть, годам к тридцати пяти созреют для рождения ребенка. Но оценив ее медицинскую ситуацию, мы поняли, что откладывать деторождение нежелательно. Конечно, это выбор человека. Однако клиническая картина такова: у девушки снижен овариальный резерв, один яичник фактически не функционирует после оперативного вмешательства, второй яичник работает еле-еле. Есть определенные гормональные показатели, которые оценивают потенциал, так называемый антимюллеровский гормон. Мы обычно просим пациенток его контролировать. Вот он у нее — запредельно низкий. И, конечно, такой нельзя откладывать материнство. Тем не менее, ее это не устраивает. Она говорит: «Меня бесит, что мое тело диктует, когда мне рожать. А я не хочу сейчас рожать. Я хочу путешествовать, смотреть мир». Это, несомненно, выбор человека. Мы здесь ничего поделать не можем. Единственное, что мы смогли предложить, — это криоконсервировать ее ооциты.

Когда у пациентки снижен овариальный резерв, это означает, что в яичниках осталось очень мало активной овариальной ткани, которая продуцирует яйцеклетки. У такой пациентки скоро прекратится формирование яйцеклеток. Но когда это произойдет — никому неизвестно. Это может случиться через месяц, через год, через полтора года. Определить это невозможно. Поэтому таким девушкам мы рекомендуем делать криоконсервацию для отсроченного материнства. Такое сегодня возможно.

О способах избежать раннего бесплодия

Раннего бесплодия можно избежать. Нужно вовремя прийти к врачу, который специализируется на вопросах, связанных с репродукцией. Разные варианты можно предложить.

Услуги по лечению бесплодия стали распространенными и доступными
Услуги по лечению бесплодия стали распространенными и доступнымиИсточник: Автор фото: Екатерина Брудная-Челядинова

Процесс криоконсервации — это когда путем гормональной стимуляции у женщины производятся яйцеклетки. Они криоконсервируются и остаются на хранение. В тот период, когда женщина понимает, что готова стать матерью, она может обратиться за расконсервацией этого материала и получить эмбрион для наступления беременности. 

Не только оперативное лечение — фактор риска раннего бесплодия. К таким причинам также может относиться общее состояние здоровья женщины. Ведь не только операции на органах малого таза ведут к бесплодию. Его могут спровоцировать и общие соматические состояния, заболевания щитовидной железы, заболевания любых внутренних органов.

По моему мнению, любая женщина, которая задумывается о репродуктивном здоровье, должна в какой-то момент посетить врача-репродуктолога, даже не имея жалоб на здоровье. Чтобы оценить свой потенциал, оценить шансы забеременеть.

Есть и такие женщины, которые понимают, что не найдут спутника жизни в ближайшее время. Они могут встретить свою любовь в более позднем возрасте. К этому времени хороших, качественных яйцеклеток, способных дать жизнь ребенку, скорее всего, уже не будет. Так и стала развиваться криоконсервация яйцеклеток: у молодых незамужних женщин она производится по их желанию, независимо от диагностированного или не диагностированного бесплодия. Границы репродуктологии в связи с современными реалиями и возможностями медицины очень сильно расширились.

Об изменениях в обществе

Услуги по лечению бесплодия стали очень распространенными, доступными.

Когда я только начинала работать, по Москве было всего два центра, которые могли предложить услуги по лечению бесплодия! Сейчас же таких центров — множество. Это говорит о том, что существует очень высокая потребность в таком лечении.

И я не думаю, что это связано с тем, что пациенты стали другие: просто не все раньше доходили до таких услуг. Эти услуги предоставлялись только на платной основе, сейчас их можно получить по ОМС.

С другой стороны, немаловажен тот факт, что и само здоровье молодых женщин изменилось. Как я уже сказала, молодые женщины в большинстве своем не рожают в раннем репродуктивном возрасте. И приобретают за это время какие-то заболевания. Сейчас многие врачи обращают внимание на «эпидемию» эндометриоза. Такого заболевания наши бабушки, наши мамы попросту не знали! Эндометриоз, к сожалению, ведет к бесплодию. Получается замкнутый круг: женщина не рожает — у нее развивается эндометриоз — он ведет к бесплодию — женщина не может родить.

Кроме того, изменились семейные устои. У многих происходит постоянная смена партнеров, распространены свободные отношения, часто у девушки более одного партнера одновременно. Все это повышает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем. Которые, в свою очередь, тоже могут спровоцировать бесплодие и молодых женщин.

Репродуктивное здоровье — это основа семьи, а значит, и общества в целом. Каждый из нас сам несет ответственность за него. Берегите себя и свое здоровье!

Пройдите наш опрос:

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.