Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Южной Австралии, Эйндховенского технологического университета, Утрехтского и Амстердамского университетов (Нидерланды), опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.
Ян де Йонге (Jan de Jonge) и его коллеги опросили 246 жителей Нидерландов в возрасте от 19 до 77 лет, любительски занимающихся бегом. Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, как отношение человека к занятиям бегом влияет на риск связанных с этим видом спорта травм.
Оказалось, что у части опрошенных развилась настоящая зависимость от бега — вся их жизнь была полностью посвящена занятиям спортом, что разрушительно сказывалось на отношениях с партнерами, друзьями и родственниками.
Маниакальная одержимость своими результатами на беговой дорожке приводит к тому, что «бегозависимые» люди постоянно думают только о беге, уделяют тренировкам все свое свободное время, не дают организму восстановиться после нагрузок, продолжают бежать, несмотря на боль в ногах.
В результате они страдают от спортивных травм гораздо чаще, чем те, кто относится к своим занятиям бегом более спокойно и разумно, установили исследователи.
Участники опроса из последней группы, в отличие от тех, у кого бег превратился в навязчивую идею, способны полностью себя контролировать в этой сфере. Бег гармонично вписывается в их повседневную жизнь и играет в ней такую же роль, как и множество других занятий. Это позволяет им вовремя обращать внимание на появление дискомфорта в ногах и делать перерывы в занятиях, чтобы восстановиться, поэтому у них значительно реже встречаются спортивные травмы.
При этом, как выяснилось, в том, как люди относятся к бегу, большое значение имеют возраст и пол. Бегуны старшего возраста реже страдают от одержимости бегом и связанных с ним травм. Больше всего «бегозависимых» и, соответственно, страдающих от травматизма, оказалось среди людей в возрасте 20–34 лет, причем в первую очередь среди женщин этой возрастной группы. «Когда желание заниматься бегом превращается в манию, это приводит к проблемам, причем как для здоровья, так и для личной жизни», — отметил де Йонге. Он также добавил, что подобный тип зависимости встречается и у любителей других видов спорта или активного времяпровождения, например среди фанатов велосипеда или танцев.
Читайте также:
Почему мороженое стоит есть почаще: три причины: