
Смертоносный коронавирус распространяется по всему миру так стремительно, что застигнутые врасплох системы здравоохранения многих стран не справляются с ситуацией. Оперативно взять анализы у всех вернувшихся из зон заражения оказалось невозможным, и власти просят потенциальных носителей вируса самоизолироваться — устроить себе карантин на дому.
Предполагается, что по истечении инкубационного периода (от 14 до 28 дней) станет ясно, была тревога ложной или нет, и тогда — либо больница, либо возвращение к нормальной жизни.
В Британии процедура такая: надо позвонить на горячую линию Национальной службы здравоохранения (NHS), рассказать, откуда вы приехали, описать симптомы (если они уже есть), после чего вам скажут закрыться дома вместе со всеми родственниками и ждать, когда вам перезвонят с дальнейшими инструкциями.
Автор этой статьи (вместе с членами семьи) провела в самоизоляции трое суток после возвращения из австрийского региона на границе с северной Италией. Причиной обращения в NHS стали плохое самочувствие, совпавшее по времени с информацией, что именно в том районе Австрии зарегистрированы первые случаи коронавируса.
Мы не испытали особых неудобств, находясь в вынужденном карантине, но если бы наше заточение продлилось на пару дней дольше, нам бы понадобилась помощь извне.
Что же делать в такой ситуации? Как правильно подготовиться к карантину на дому?
Что купить?
Обычно, последнее, о чем думает человек, заподозривший у себя заболевание, — достаточно ли у него дома хлеба и туалетной бумаги. И лишь когда в трубке прозвучало «карантин на дому», эти моменты выходят на первый план, потому что с этой секунды (если вы сознательный гражданин) визит в магазин для вас уже невозможен.
Попросите родственников или друзей привезти вам продукты и хозяйственные принадлежности и оставить у вас под дверью.
Особых рекомендаций в отношении диеты не существует, есть можно все. Приоритет продуктам, поддерживающим иммунитет.
Чем питаться, сидя дома, да так, чтобы не располнеть? Смотрите нашу галерею:





Рекомендуется запастись такими припасами, как рис, макароны, крупы, фасоль — их можно долго хранить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения также рекомендуют не отказывать себе в продуктах, которые могут скрасить ваше вынужденное заточение — шоколад, кофе, печенье, орехи.
Американское отделение Красного Креста рекомендует иметь запас воды из расчета по четыре литра в день на каждого члена семьи и каждого домашнего питомца.
Запаситесь большим количеством одноразовых сухих салфеток — кашлять и сморкаться только в них. Влажные салфетки для этих целей не рекомендуются.
Еще один предмет первой необходимости — дезинфицирующее средство для ванной и туалета. Если вы оказались в заточении вместе с семьей, старайтесь пользоваться ими после всех остальных. Ванны отменяются, только быстрый душ под проточной водой, и желательно после каждого мытья менять полотенце.
Пожалуй, самое большое неудобство длительного карантина — это невозможность выбрасывать мусор. Запаситесь запасными пакетами для мусора, потому что вам придется складывать его в двойной, а то и в тройной слой полиэтилена. Завязанные пакеты складывайте в самом прохладном в доме месте. Если ваши опасения по поводу вируса подтвердятся, ваш мусор будет утилизирован по особой инструкции медицинских властей.
Хорошенько проветривайте помещения, а еще лучше — все время держите приоткрытым окно.
Самоизоляция в квадрате
Самое трудное в домашнем карантине — изолироваться от остальных членов семьи. Это практически невозможно, и ношение маски вряд ли поможет им уберечься.
Конечно, надо следовать самым элементарным рекомендациям, но, по собственному опыту, скорее, для очистки совести.
- Старайтесь спать отдельно от всех
- Как бы ни было трудно — не обнимайте и не целуйте детей
- Не пробуйте еду из общей кастрюли
- Держите отдельно свои полотенца, мочалки и зубную щетку
- Не пользуйтесь общим телефоном
Самолечение
Никаких профилактических средств против коронавируса не существует.
Ни тонна витамина С в виде апельсинов, ни полкило парацетамола вам не помогут, если вы уже заразились.
Все, что можно сделать в домашних условиях, — сбивать температуру, если она появится. До появления симптомов не стоит предпринимать ничего.
Если вы на постоянной основе принимаете какой-либо препарат, позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас на несколько недель вперед.
Если вы оказались в карантине в одиночестве, обязательно ежедневно сообщайте о вашем самочувствии близким.
И самое главное, напоминают медики, — не забывайте о своем психическом состоянии. Если ваше самочувствие позволяет, смотрите кино, читайте книги, слушайте музыку, общайтесь с близкими по телефону.
19 продуктов, которые помогут взбодриться весной — в нашей галерее:





Что дальше?
У дальнейшей ситуации есть только два возможных сценария.
Если в течение некоторого времени у вас действительно появятся симптомы коронавируса, вы должны сообщить об этом в экстренную службу, и вами займутся медики.
Если ваше состояние не ухудшится в течение 14 дней, вам все равно надо будет позвонить на горячую линию системы здравоохранения, чтобы они официально зафиксировали, что диагноз не подтвержден.
В моем случае, правда, получился третий сценарий: мое состояние улучшилось само по себе, и стало ясно, что это было обычное недомогание, помноженное на ряд совпадений.
Так тоже бывает.
Читайте также:
Смотрите наши видео: