Очередная неделя и очередные лингвистические «итоги года». После «Пушкина» и «вайба» пришла очередь версии от Оксфордского словаря английского языка. Специалисты решили, что лучше всего минувшим 11 месяцам (и оставшемуся 12-му) подходит выражение brain rot.
Что значит brain rot, перевод и интерпретация
Переводить эту идиому можно по разному. Дословно brain rot — это «мозговая слизь», если ближе к русскому, то «разложение мозгов» или «гниение», кому как больше нравится. К физиологии отношения не имеет — так британцы называют чрезмерное потребление бессмысленного низкокачественного контента, который не имеет никакой ценности и часто негативно влияет на умственные способности человека, буквально отупляет его.
В России, кстати, одновременно вошло в моду понятие думскроллинг — это постоянное пролистывание ленты новостей, которое негативно отражается на психике. По сути, brain rot — одно из последствий этого явления.
Brain rot в XIX веке и теперь
Как говорят в пресс-службе издательства Oxford University Press, само слово не новое — еще 1854 году его использовал в своей книге «Уолден, или Жизнь в лесу» американский писатель и философ Генри Дэвид Торо. Предтеча дауншифтеров и адептов фрилуфтслива пространно рассуждал о том, будет ли полезно для личности поселиться в уединенной избушке, попутно затрагивая многие социальные и философские вопросы. Вот цитата, где он упоминает brain rot за 170 лет до того, как понятие стало мейнстримом.
Пока Англия пытается вылечить картофельную гниль, не попытается ли кто-нибудь вылечить гниль мозга, которая распространяется гораздо шире и губительнее?
В цифровую эпоху выражение приобрело иной смысл, чем в классическом романе, а за последний год частота его употребления выросла на 230%.
«Оглядываясь на „Оксфордское слово года“ за последние два десятилетия, можно заметить, что общество все больше озабочено тем, как развивается наша виртуальная жизнь, как интернет-культура влияет на то, кем мы являемся и о чем говорим, — говорят в издательстве. — „Мозговая гниль“ говорит об одной из предполагаемых опасностей виртуальной жизни и о том, как мы проводим свободное время».
Отметим, что в прошлом году словом года, по версии Оксфорда, стало cлово — rizz, сокращенная версия «харизмы» (англ. charisma), то есть стиль, шарм, привлекательность. Честно говоря, оно нам нравится гораздо больше «гниения мозгов».