Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Монэш (Австралия), опубликованы в журнале Circulation.
Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах, часть из которых получала пищу с высоким, а часть — с низким содержанием клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения — злаках, бобовых, овощах и фруктах. Волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов, и потому в практически непереваренном виде достигают нижних отделов кишечника, где выполняют роль пребиотика — ими питаются полезные бактерии. Это помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника.
Эксперименты показали, что животные, получавшие с пищей мало клетчатки, в отличие от мышей, питание которые было богато клетчаткой, предрасположены к хронически повышенному артериальному давлению (гипертонии). Как установили ученые, все дело в молекулах короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяют кишечные бактерии при переработке клетчатки. Именно эти молекулы запускают в организме каскад биохимических процессов, нормализующих артериальное давление, и тем самым поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, делают вывод исследователи, в основе развития гипертонии лежит дефицит короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями. А недостаток этих молекул связан с низким содержанием клетчатки в так называемой «западной» диете, когда люди едят слишком мало растительной пищи — овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, — и слишком много красного мяса, а также жирной и сладкой пищи.
Читайте также:
Смотрите наши видео: