Диетолог Тараско перечислила важные советы для сохранения фигуры и здоровья зимой

Аппетит повышается зимой из-за плохого настроения, часто связано с дефицитом гормона серотонина.
Квашеная капуста
Источник: Unsplash.com

Холод и короткий световой день отражаются не только на настроении, но и на самочувствии. Как питаться, чтобы поддержать организм зимой и не набрать лишних килограммов, рассказала диетолог-эндокринолог и тренер по здоровью Анастасия Тараско в программе «Доктор 24».

Как зима влияет на аппетит

По словам Анастасии Тараско, в зимнее время организм тратит много энергии, чтобы поддержать температуру тела, поэтому ему хочется больше разнообразной еды. Помимо этого, на самочувствие и метаболизм влияет короткий световой день. Также зимой мы мало времени проводим на свежем воздухе, а недостаток солнца приводит к дефициту витамина D.

Какие продукты правильно утолят голод

Восполнить витамин D зимой поможет печень трески. Также в ней содержатся элементы А и Е. Однако стоит помнить, что этот продукт достаточно жирный и соленый, поэтому его нужно есть в небольших количествах в сочетании с крупами или овощами. Еще один важный продукт — капуста. Она богата витаминами группы В, С, магнием и клетчаткой. Стоит включить в рацион и сложные углеводы: крупы и макароны из цельнозерновой муки.

Например, овсянка на завтрак обеспечит организм энергией на длительное время, а также поможет контролировать аппетит. В кашу можно добавить ягоды и сухофрукты. При этом зимой особенно полезны бананы, так как они содержат триптофан — предшественник гормона «счастья».

Кроме того, важно придерживаться питьевого режима, чтобы избежать сухости кожи и сохранить хорошее самочувствие. Зимой организму необходимо больше жидкости из-за пересушенного воздуха в помещениях, поэтому нужно регулярно пить чистую воду, морсы или чай без сахара, заключила диетолог.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.