Нельзя использовать алюминиевую фольгу для хранения остатков еды, рассказал изданию Daily Mail биохимик, эксперт по безопасности пищевых продуктов Закари Картрайт.
Он пояснил, что продукты, завернутые в фольгу, подвержены риску заражения опасными бактериями, поскольку металлизированные листы не обеспечивают герметичности. Фольга не обладает адгезией (от лат. adhaesio — «прилипание») и не идеально прилегает к поверхностям.
Алюминиевая фольга полезна при приготовлении рыбы, а также годится для того, чтобы взять с собой бутерброды. Однако именно хранить в ней пищу не следует: доступ кислорода к еде грозит размножением на поверхности продуктов питания опасных бактерий, таких как стафилококк, Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes. Все они вырабатывают токсины.
Например, бактерии, приводящие к ботулизму (Clostridium botulinum), способны блокировать функции нервов и могут вызвать дыхательный и мышечный паралич. А при употреблении в пищу продуктов, зараженных Listeria monocytogenes, у людей может развиться заболевание под названием листериоз, которое особенно опасно для беременных женщин, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.
По словам Картрайта, алюминий рискует вступить в реакцию с кислыми и солеными продуктами и попасть в остатки пищи. Потребление алюминия с течением времени способно привести к нейротоксическому синдрому, повреждению почек, печени и костей.
Старший преподаватель клинической микробиологии в Лестерском университете (Великобритания) Примроуз Фристоун также подчеркивает важность герметичных контейнеров для хранения остатков пищи. В противном случае, если герметичной тары для хранения нет, то лучше заморозить продукты. Стандартная температура холодильника от 3°C до 5°C недостаточна для предотвращения размножения опасных микробов, поэтому замораживание станет более лучшим выбором. Рост бактерий прекращается только при температуре —20°C, пояснила она.
Ранее, в середине ноября, в трех штатах США выпустили срочное предупреждение для покупателей после того, как компания Berkeley Club Beverages отозвала партию из 150 тыс. бутылок воды. Причиной стало выявление Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в питьевой продукции колиформных бактерий.
Колиформные бактерии служат индикатором того, что в воде могут содержаться более опасные микроорганизмы, среди которых кишечная палочка.