Диетолог Поляков призвал не употреблять молочные каши

Врач отметил, что лучше обратить внимание на овсянку и гречку.
Каша
Источник: Unsplash.com

Среди каш лучше отдать предпочтение овсянке или гречневой каше, а от молочных взрослым стоит отказаться, чтобы не было проблем с пищеварением. Об этом aif.ru рассказал врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков.

«Я бы обратил внимание на овсянку, гречневую кашу, из новомодных можно выделить киноа, а если есть нормальная переносимость, то можно и льняную кашу. Лучше отваривать кашу или приготовить в мультиварке. Но не разваривать ее, чтобы она была аль денте», — сказал собеседник издания.

При этом Поляков отметил, что лучше не употреблять молочные каши, поскольку у большинства у взрослых людей не вырабатываются ферменты для переваривания молока.

«Чего не надо делать, так это есть манную кашу. Это то же самое, что сахар покушать. К этому разряду также относятся любые каши быстрого приготовления. Рисовые каши вообще бестолковые, потому что это просто отшлифованный рис, в котором кроме крахмала ничего нет. Молочные каши, на мой взгляд, не самый лучший вариант завтрака. Во-первых, мало у кого из взрослых людей нормально вырабатываются ферменты для переваривания молока. Это называется лактазная недостаточность. В целом, у людей старше 20−25 лет, как правило, этого фермента уже практически нет. Любые вариации, например, кофе с молоком или молочная каша будет сопровождаться расстройством желудочно-кишечного тракта и проблемами с пищеварением», — добавил врач.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.