Новое исследование поставило своей целью изучить, что может защитить сосуды во время стресса, когда человек начинает есть вредную пищу, чтобы заесть переживания. Не секрет, что когда человек находится в эмоциональном напряжении и переживаниях, его тянет на максимально неполезную еду — жирное, жареное
Ученые из Бирмингемского университета показали, что продукты с высоким содержанием жира негативно сказываются на функции сосудов и затрудняют доставку кислорода в мозг.
И здесь неожиданно защитником сосудов становится такой напиток, как какао. Несмотря на то, что само оно — шоколад, довольно калорийный продукт, содержащиеся в нем флавонолы оказывают неоценимую помощь здоровью. Именно какао способно защитить сосуды в период стресса. Группа ученых обнаружила, что какао с высоким содержанием флаванолов, выпитое вместе с жирной пищей, позволит частично нейтрализовать вред от жирной пищи для сосудов.
Результаты работы опубликованы в Food and Function. «Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они тяготеют к жирной пище. Ранее мы показали, что жирная пища может ухудшить восстановление сосудов организма после стресса. В этом исследовании мы хотели выяснить, смягчит ли добавление к жирной пище продукта с высоким содержанием флаванола негативное влияние стресса на организм», — пояснила доктор Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии в Университете Бирмингема и ведущий автор работы.
Флаванолы — такой тип соединений, который содержится во фруктах, овощах, чае и орехах, в том числе в ягодах и необработанном какао. Флаванолы обладают особой пользой для здоровья, в том числе способствует регулированию давления и защите сердечно-сосудистой системы.
Работу проводили на группе молодых и здоровых людей. Они ели на завтрак два круассана, дополненных 10 граммами соленого масла, полутора ломтиками сыра и 250 мл цельного молока. Кроме того, им предлагали два вида какао — с высоким и низким содержанием флавонолов.
После перерыва в восемь минут ученые попросили испытуемых выполнить тест по устной арифметике, который в течение восьми минут выполнялся с нарастающей скоростью. При неправильном ответе специалисты фокусировали на этом внимание испытуемых. После этого измерили кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и оксигенацию тканей прифронтальной коры. Также измерили сосудистую функцию по методу, который выступает прогностическим для оценки сердечно-сосудистого риска. «Эта стрессовая задача вызвала значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аналогично стрессу, с которым вы можете столкнуться в повседневной жизни», — пояснили специалисты.
Для приготовления какао использовалась следующая схема: 12 г какао растворяли в 250 мл цельного молока. Под низкофлавоноловым напитком понимали алкализованный какао-порошок, специально обработанный для понижения числа флавонолов до 5.8 мг на порцию. Высокофлавоноловый напиток создали на основе неалколизованного какао-порошка — в нем было 695 мг общего содержания флавонолов на порцию. Алкализация — процесс, использующийся для усиления вкусовых качеств какао, но снижающий при этом его пользу.
Получившиеся данные показали, что употребление жирной пищи с низкофлавоноловым напитком в условиях стресса снижает функцию сосудов и эффект сохраняется в течение полутора часов после окончания события, вызвавшего стресс.
А вот какао-напиток с высоким содержанием флавонолов показал высокий эффект в деле предотвращения ухудшения сосудистой функции на фоне перенесенного стресса и употребления вредной пищи.
Недавно озвученные рекомендации по употреблению флавонолов предполагают использование 400−600 мг в день. Для этого достаточно, например, выпить пару чашек чая, съесть ягоды, яблоки и включить в рацион высококачественное какао