Чем полезны «обнимашки»?

Регулярные ежедневные объятия — один из самых приятных способов принести пользу своему здоровью.
Нервная система
Иммунная система
Сон
Эмоциональное состояние
Сексуальная жизнь
Чем больше «обнимашек» в детстве, тем лучше
Нервная система
Иммунная система
Сон
Эмоциональное состояние
Сексуальная жизнь
Чем больше «обнимашек» в детстве, тем лучше
Еще
bedd014906eeae5a2c03f1b46c67bc27.jpg
Источник: Кадр из сериала «Друзья»

Даже если вам не с кем обниматься, любые прикосновения к коже — массаж, поглаживания, даже воздействие намыленной мочалки в душе — полезны для физического, психического и эмоционального здоровья: они снижают болевые ощущения, тревожность и симптомы депрессии, считают специалисты. Но объятия с близким, любимым человеком, — все же самый лучший способ успокоиться, расслабиться, ощутить душевный комфорт, поднять настроение.

Вот как реагируют на «обнимашки» разные системы и функции нашего организма.

Нервная система

Давление на кожу, которое создают обхватывающие тело руки (и даже просто ласковое прикосновение ладоней), посылает в мозг сигналы, способствующие расслаблению и снижению стресса. Это происходит за счет стимулирования активности блуждающего нерва.

Иммунная система

Благодаря тому, что нервная система расслабляется, уровень стресса снижается, вам, возможно, будет легче пережить грипп. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в 2014 году в журнале Psychological Science, такая форма социальной поддержки, как объятия, помогает снизить выраженность симптомов вирусной инфекции у тех людей, которые заболели, будучи в стрессе из-за ссоры с кем-то.

«Обнимашки», судя по всему, работают как буфер между стрессом и уязвимостью перед лицом инфекции, помогая работе иммунной системы.

Концентрация гормонов стресса в крови снижается, а уровень иммунных клеток, убивающих вирусы, бактерии и даже злокачественные клетки, наоборот, растет.

Сон

Вы засыпаете в одной постели, но прикасаетесь ли вы друг к другу? Конечно, если вам надо хорошо выспаться, лучше спать подальше друг от друга, на разных сторонах матраса или в разных кроватях.

Но перед тем как заснуть, попробуйте пообниматься хотя бы десять минут — и увидите, что ваш сон будет намного крепче, рекомендуют специалисты.

Эмоциональное состояние

Когда вы обнимаетесь с любимым человеком, в головном мозге происходит выброс «гормона счастья» серотонина, который является натуральным антидепрессантом и анальгетиком, а также «гормона любви» окситоцина. Высокий уровень окситоцина способствует повышению эмоциональной чувствительности и восприимчивости, а значит, вас просто захлестнет ощущение любви, нежности, близости.

Кроме того, если вдруг между вами произошла ссора или отношения стали напряженными, объятия могут помочь снизить накал страстей, успокоиться и поднять настроение. Но только при условии, что вы, несмотря на конфликт, продолжаете любить друг друга.

Сексуальная жизнь

Интимная связь между партнерами проявляется не только непосредственно во время секса.

Сразу после полового акта, когда ваши сердца стучат, а гормоны зашкаливают, очень важно не «расходиться по углам», а сохранить контакт «кожа к коже».

Как показало исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Archives of Sexual Behavior, чем дольше продолжаются ласки и объятия после секса, тем выше удовлетворение партнеров и от своей половой жизни, и от качества отношений. Этот эффект проявляется у обоих полов, но особенно важны посткоитальные объятия для женщин.

Чем больше «обнимашек» в детстве, тем лучше

Проявления любви и привязанности со стороны родителей в виде объятий, поцелуев, слов «я тебя люблю» помогают детям прожить долгую и здоровую жизнь, показало исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

У детей, которым не хватило родительской безусловной любви, выше риск болезней сердца, когда они вырастут.

Поэтому, если у вас есть дети, почаще их обнимайте, целуйте, говорите, как вы их любите, — и не бойтесь переборщить.

По материалам сайта thehealthy.com

Читайте также

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.