Домашние компоты в закрытых банках можно хранить максимум полгода. Соления, к примеру, маринованные грибы, нудно употребить в течение года, рассказала NEWS.ru преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Елизавета Ли.
По ее словам, средний срок хранения домашних солений составляет около двух лет.
Консервацию нужно хранить при низкой температуре — в погребе и холодильнике, — отметила она.
Соленые или маринованные грибы нельзя держать на полке дольше года. А вот компоты или варенья с косточками следует употребить в первые полгода, отметила биолог. В случае, если хранить такие продукты дольше, из их косточек начнет выделяться амигдалин. Он, в свою очередь, может превратиться в ядовитую синильную кислоту.
По ее словам, квашенную капусту можно хранить «очень и очень долго, пока не испортится». Эксперт подчеркнула, что промывать и употреблять в пищу протухший продукт нельзя.
Если крышка вздулась — значит содержимое банки испортилось. На металлических крышках не должно быть ржавчины, а на банках — коричневых или черных пятен. Рассол не должен загустеть или напоминать слизь. Понюхайте рассол — если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку, — заявила Ли.
Собеседница напомнила, что в домашних соленьях и других заготовках может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания, развивающегося в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum.