Диетолог Кирби Соренсон разоблачила 10 популярных мифов о похудении. Подробностями она поделилась с Daily Mail.
№ 1: Яблочный уксус помогает похудеть
Добавление яблочного уксуса не поможет скинуть лишние килограммы, не способствует детоксу или балансировке уровня pH.
№ 2: Батат полезнее других видов картофеля
У белого картофеля может быть немного выше гликемический индекс (ГИ), но разница с бататом здесь не существенна. В батате содержится больше витаминов A и C, однако в белом картофеле — больше калия и железа. Выбирать только один вид картофеля не стоит — у каждого из них есть свои преимущества.
№ 3: Суши — сбалансированное питание
Это не всегда так. Некоторые ролы в основном состоят из риса, а овощей и белка в них не так много.
№ 4: Вес набирается из-за углеводов
Углеводам отведена одна из самых важных ролей в здоровом питании. Вместе с жирами и белками они необходимы организму для получения энергии. В рационе большинства людей без проблем со здоровьем углеводов должно быть 45−65% от дневной нормы калорий.
Эксперт напомнила, что углеводы бываю простые и сложные. К первым относится сахар, сладости, газированные напитки и блюда из пшеничной муки. У таких углеводов простая структура, они быстро усваиваются, их потребление приводит к скачкам и падению уровня сахара в крови, из-за чего человек может чувствовать усталость или голод вскоре после того, как поест.
Сложные углеводы состоят из цепочек молекул и медленнее расщепляются, а значит, выброс сахара в кровь тоже происходит медленнее. Такие углеводы содержат овощи, бобовые, цельнозерновые и другие богатые клетчаткой продукты.
№ 5: Хлеб способствует набору веса
Набор веса связан с избытком калорий, сам по себе к нему не приводит ни один продукт питания. Хлеб можно есть и при этом худеть при дефиците калорий.
№ 6: Перекусы мешают похудению
В случае необдуманных перекусов — больших порций и нездоровой пищи — это действительно так.
Однако если человек испытывает голод, то избегание перекусов может привести к перееданию или срывам. Поэтому небольшой перекус, состоящий из продуктов богатых клетчаткой и белком, не приведет к набору веса.
№ 7: Полезные продукты дорогие
Придерживаться принципов правильного питания можно и при скромном бюджете, считает Кирби Соренсон. Она советует составлять план питания на неделю, ходить за продуктами с заранее продуманным списком покупок, выбирать сезонные фрукты и овощи, следить за акциями и сравнивать цены в разных сетевых магазинах. По ее мнению, макароны, семечки и крупы иногда бывает выгоднее покупать оптом. Она рекомендует обратить внимание на замороженные овощи и консервы из тунца и лосося, но нужно внимательно изучать состав, чтобы в нем не было сахара или соли.
№ 8: Во фруктах слишком много сахара
Во фруктах много витаминов, минералов и клетчатки. Содержащийся в них сахар отличается от обработанных сахаров в сладостях.
№ 9: Частые небольшие приемы пищи в течение дня «ускорят» метаболизм
Частота приемов пищи существенного влияния на метаболизм не оказывает. Чтобы улучшить метаболизм, следует избегать постоянного дефицита калорий, нужно высыпаться и заниматься силовыми тренировками.
№ 10: Чтобы похудеть, нужно отказаться от жиров.Для поддержания различных жизненно важных процессов организму нужно приблизительно 0,5 г жиров на 1 кг веса или около 20% от дневной нормы калорий.
Жиры различаются, базовые для организма — полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6). Их источник — жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, форель, тунец), орехи и семечки, растительные масла, некоторые виды мяса, яйца.
Есть также мононенасыщенные жиры, отвечающие за уровень холестерина и общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Они содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах и семечках и оливках.
Умеренности следует придерживаться при употреблении насыщенных жиров (обработанное мясо, молочные продукты, пальмовом масле, жареная еда и сладости).
Полезные жиры помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца, играют важную роль в поддержании гормонального баланса, иммунитета, здоровье мозга, передаче нервных импульсов, борьбе с воспалительными процессами, а также при усвоении ряда витаминов (A, D, E, K).