Хлеб вреден, глютен – зло: правда или миф?

Разбираемся вместе с диетологом, эндокринологом Альбиной Комиссаровой.

Миллионы людей верят в то, что от хлеба можно поправиться, а глютен и вовсе вреден для здоровья. Давайте в этом разберемся.

Когда мы говорим о вреде хлеба, надо понять, какого именно мифа мы боимся. Если мы верим, что от хлеба мы набираем вес, то это в корне неверно, потому что нет продуктов, от которых мы поправляемся.

Мы набираем вес от переедания в целом.

Дрожжей тоже можно не бояться, потому что они абсолютно безопасны для людей и содержатся не только в хлебе. В случае, если их добавили в выпечку, они погибнут при термической обработке.

И даже если хлеб бездрожжевой, то в закваску все равно попадают дрожжи из окружающей среды.

Аналогично и с глютеном: его тоже не стоит бояться, так как здоровым людям он не несет вреда. Действительно, при непереносимости, целиакии или каких-то кишечных заболеваниях вроде синдрома раздраженного кишечника, глютен, возможно, нужно ограничить. Но для этого нужна рекомендация врача. А в остальных случаях бояться хлеба не стоит. 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.