
Обоняние, как гласит медицинская энциклопедия, — это вид чувствительности, который направлен на восприятие запахов. Обеспечивается при помощи специальной системы, называемой обонятельным анализатором. В эту систему входят рецепторные клетки (обонятельный эпителий), которые располагаются в слизистой оболочке сверху в задней части полости носа, а также в области верхней носовой раковины и части носовой перегородки, которая прилегает к ней. У человека таких рецепторов насчитывают около 10 млн. Также в систему входит и обонятельный нерв.
Как мы чувствуем
Запахи мы чувствуем за счет того, что в организме происходит определенная последовательность событий. Сначала, при вдохе, все ароматы стремятся в носовую полость и попадают на ткани рецепторов, после чего из пара превращаются в секрет, который раздражает рецепторы. После рецепторные клетки воспринимают запахи с помощью обонятельных нервов и передают информацию в мозг. В обонятельных луковицах, а затем и в мозгу начинают происходить сложные процессы по расшифровке поступивших «сигналов».
Если же что-то происходит и на каком-то из участков этого пути появляется сбой, нарушается и обоняние. Соответственно, проблему надо решать со специалистом.
Причины проблемы
Отсутствие возможности ощущать в полной мере запахи может быть как периферическим, так и центральным. В первом случае говорят преимущественно об отоларингологических факторах, во втором — о сбоях в работе ЦНС.
Итак, в числе первых называют:
- Аллергию;
- Опухоли и образования в носовой полости;
- Искривление перегородки;
- Синуситы и риниты;
- Чрезмерную сухость слизистой;
- Обычную простуду;
- Воздействие на слизистую токсических веществ.
Одно из таких токсических веществ регулярно по доброй воле принимают курильщики. Посмотрите нашу галерею: после нее вам больше не захочется курить





Что касается неврологических симптомов, то потеря обоняния может развиваться на фоне:
- Травмы;
- Появления новообразований в мозге;
- Проблем с кровообращением в мозге;
- Менингита;
- Болезни Альцгеймера и т.д.
Понятно, что во втором случае лечение будет более длительным и сложным. Но в любом случае воздействовать придется на причину. В числе наиболее частых причин потери обоняния называют воспалительные процессы в полости носа, а также слишком активное и длительное использование человеком сосудосуживающих капель. О том, что происходит с носом и как надо бороться с проблемой, чтобы вернуть себе возможность ощущать ароматы в полной мере, АиФ.ru рассказал к.м.н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.
Как правило, в большинстве случаев причина потери обоняния — это воспаление слизистой оболочки.
Она отекает, обонятельные рецепторы «зажимаются» и не могут передавать информацию в мозг. Когда воспаление стихает, рецепторы освобождаются, начинают работать хорошо и полноценно. Поэтому, чтобы иметь возможность чувствовать запахи в полной мере, надо избегать разных воспалений в полости носа — ринитов, синуситов, гайморитов и т.д. А если уж они случились, то приложить максимум усилий, чтобы от них избавиться. Так, например, если воспаление и отечность в носу будут длиться 4-5 дней — это нормально. Но если дольше, и процесс перешел уже в хронический, справиться и восстановиться будет уже в 10 раз сложнее.
В таком случае легко заработать храп. Смотрите нашу галерею и узнайте о его причинах





Стоит понимать, что рецепторы крайне чувствительны, они нежные, поэтому не могут быть долго зажаты слизью или даже гноем, образующемся при длительном застое в носу. И если ничего не предпринимать, т.е. не лечиться, они начнут отмирать.
Можно в отношении рецепторов провести аналогию с волосами на голове — их миллионы. Сам же процесс отмирания рецепторов можно сравнить с алопецией (облысением). Когда волос на голове много, их потеря компенсируется за счет пышности шевелюры. Также и с обонянием, когда рецепторы гибнут, то мы либо не очень остро чувствуем запах еды, парфюмерии, послабее, но чувствуем. Но при этом уже что-то может выпасть, например, один человек будет чувствовать все запахи целиком, а другой не сможет различить какие-то нюансы. Если же все уже совсем плохо — все обонятельные рецепторы не работают. Человек уже больше ничего не чувствует.
И тут важно понимать, что дорого время, а самостоятельное излечение может и не сработать.
Еще один распространенный вариант, когда может пропасть обоняние, — увлечение сосудосуживающими каплями. Сегодня многие их используют в качестве основного средства терапии, чуть только нос заложило — сразу брызгают.
На самом деле, сосудосуживающие капли — это средство симптоматическое, а не лечебное. Нос как был воспаленным, так им и остается. Использовать же капли для лечения воспалений в полости носа можно до бесконечности. При этом принимать их можно не более 7 дней. Собственно терапия воспалительных процессов в носу предполагает использование по необходимости антисептиков, местных антибиотиков в виде капель или спреев, гормональных средств для снятия отеков.
Терапия
Вариант решения тут один, т.к. дорого время, надо сразу же обращаться к врачу. Он проведет исследование с помощью рентгена или других современных аппаратов, осмотр, с помощью медицинских девайсов прицельно рассмотрит зону, где расположен обонятельный отдел — невооруженным глазом ее не увидеть.
Снимать воспаление многие любят дома сами — используют и промывание водой с солью, и щедро заливают в нос разнообразные капли.
На самом деле терапию по снятию воспаления лучше доверить врачу, т.к. те процедуры, которые есть в арсенале у специалиста, они будут в 5 раз эффективнее.
И как только нормализуется дыхание, возвращается и обоняние.
Если нет проблемы с дыханием, но запахи все равно не различаются, врач также может предложить использование специальных кортикостероидных капель. Такие средства обеспечивают быстрое снятие отека. Однако привыкание к ним развивается тоже быстро — гораздо скорее, нежели чем к сосудосуживающим препаратам. Поэтому принимать их можно только по назначению врача и не дольше месяца. Вообще эффект должен наступить уже через 2 недели.
Читайте также
Смотрите наши видео