
Онколог назвал 4 самых агрессивных вида рака
Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Серяков рассказал Здоровью Mail, что ряд онкологических заболеваний развиваются быстрее остальных. Из-за этого их нередко обнаруживают уже на поздней стадии, когда доступно только паллиативное (поддерживающее) лечение.
Так, рак поджелудочной железы в 55-60% случаях обнаруживается на IV стадии. Причина в том, что пока не существует скринингов, которые позволяли бы выявлять заболевание «в зародыше».
Глиобластома, опухоль центральной нервной системы, также чаще всего выявляется на поздней стадии и прогрессирует очень быстро. Ее нельзя вылечить полностью, поэтому медиана выживаемости пациентов составляет около 15 месяцев. Если пациент прожил 2-4 года, он считается долгожителем.
Меланома — злокачественное новообразование, которое встречается лишь в 4% всех случаев рака кожи. Смертность от нее составляет 70-80%. Связано это с тем, что меланома маскируется под обычную родинку, которую можно даже не сразу заметить.
Еще одна опасная патология — мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Он встречается примерно в 15-20% всех случаев рака легкого и бронхов. МРЛ быстро развивается и метастазирует, в том числе, в головной мозг. Иногда этот процесс длится 6-8 месяцев, иногда — 1,5-2 года.
Определены периоды жизни, на которые приходятся скачки старения
Эндокринолог Камиля Табеева рассказала, что пик связанных со старением процессов в организме человека приходится на два периода: 40−45 лет и около 60 лет.
По словам врача, примерно в 40 лет организм начинает медленнее перерабатывать кофеин, алкоголь и жиры. Кожа становится менее эластичной, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вот после 60 лет ткани становятся менее чувствительны к инсулину, хуже функционируют почки, снижается иммунитет.
Врач развенчала миф о необходимости выпивать 8 стаканов воды в день
Диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала Здоровью Mail, что единых для всех норм потребления воды нет.
По словам врача, важно ориентироваться на чувство жажды или на цвет мочи. Он не должен быть слишком темный. В остальном никаких ограничений нет.
Также Комиссарова отметила, что, вопреки заблуждению, для запуска метаболизма по утрам воду пить не нужно, он работает самостоятельно. Но лишний стакан жидкости в день не помешает.
Эксперт развенчала миф и о том, что еду нельзя запивать. Это можно делать, если у вас нет иных противопоказаний от врача, например, при ГЭРБ или функциональной диспепсии.
Названы фразы, которые могут выдать умеренную деменцию
Врач-гериатр, главврач реабилитационного центра для пожилых людей «Сениор Групп» Алиса Готина рассказала, что люди с умеренной степенью деменции могут описывать когнитивные симптомы несколькими фразами.
Среди подобных реплик: «теряю смысл беседы», «не слушаю собеседника», «думаю медленно».
Также в список можно внести такие фразы, как: «не помню, куда положил вещи»,«мой мозг как будто затуманен», «не могу вспомнить имена и даты», «не могу решиться на что-либо».
Врач уточнила, что умеренная степень деменции проявляется снижением как инструментальной, так и базисной способности принимать решения. Также нарушения памяти и изменения в поведении становятся заметными для окружающих, но при этом пациент все еще может самостоятельно вести быт и находиться в социуме.