Пик таких изменений приходится на два периода: 40−45 лет и около 60 лет, об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского Медицинского Центра (EMC) Камиля Табеева.
«Вот несколько примеров изменений, которые происходят в организме в эти периоды. Около 40 лет организм начинает медленнее перерабатывать кофеин, алкоголь и жиры (в том числе, полезные). Кожа становится менее эластичной, также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А после 60 лет нарушается метаболизм глюкозы: ткани становятся менее чувствительны к инсулину. Продолжают расти сердечно-сосудистые риски, хуже функционируют почки, снижается иммунная защита организма», — отметила врач.
По словам Табеевой, пока ученые и врачи не знают, можно ли отложить скачки старения, однако существуют меры профилактики различных заболеваний.
«К 40 годам, например, важно сократить потребление жирной пищи и алкоголя, так как эффективность переработки этих веществ заметно снижается. А в возрасте 60 лет рекомендовано пить достаточно воды, следить за состоянием почек и уровнем глюкозы в крови, даже если в более молодом возрасте он был в норме. Полезно увеличить потребление клетчатки и есть меньше жирной пищи. Но при этом следить, чтобы в организм поступало достаточно полиненасыщенных жирных кислот», — рассказала Табеева.
Кроме того, для обоих пиков старения характерна потеря мышечной массы. Чтобы сохранять мышцы, в том числе поддерживать здоровье сердца, следует больше заниматься спортом. Но нагрузки важно подбирать в соответствии с состоянием организма — чтобы не допускать перегрузок и травм.