В тыкве содержится витамин T который ускоряет обменные процессы в организме и снижает холестерин. Об этом напомнила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина в комментарии «РИА Новости».
По словам эндокринолога, употреблять тыкву рекомендуется людям с ожирением. Она содержит витамин T, или L-карнитин, который ускоряет обмен веществ, сжигает жир и снижает уровень холестерина.
Помимо этого, тыква содержит витамин K. По словам врача, он полезен людям с проблемами свертывания крови, помогает в профилактике остеопороза и способствует усвоению витамина D у детей.
В тыкве также содержится цинк, который помогает иммунной системе бороться с вирусами и снижает уровень кортизола. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови, снижая инсулинорезистентность. Наконец, тыква помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Лучше всего употреблять тыкву в запеченном виде с добавлением масла после термообработки. По словам врача, витамины в тыкве — преимущественно жирорастворимые, поэтому масло поможет им усвоиться. Помимо этого, тыкву можно добавлять в выпечку, а также использовать в свежем виде в салате.
Тыква — один из рекордсменов по содержанию витамина А, витамина С, и витаминов группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Тыква также улучшает состояние кожи, а еще — защищает зрение. Так, эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения.