Многие привыкли оставлять куриные яйца в дверце холодильника, но это не является оптимальным вариантом, о чём в беседе с «Газетой.Ru» сообщила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач.
Каждый раз при открытии холодильника происходит температурный сдвиг, что создаёт неблагоприятные условия для хранения еды. Яйца, как продукты с высоким содержанием белков и жиров, достаточно уязвимы к подобным изменениям.
По словам эксперта, перепады температуры могут ускорить порчу яиц, снижая срок их хранения и качество. Это приводит к тому, что яйца теряют свежесть и портятся быстрее, чем при хранении в более стабильной среде. Плюс ко всему, частая смена температуры может способствовать размножению бактерий, что создаёт потенциальную угрозу для здоровья.
Также имеет смысл учитывать возможный риск повреждения скорлупы яиц. Если не применять специальные контейнеры для хранения, в которых яйца надёжно зафиксированы, резкое открытие двери холодильника может стать причиной случайных ударов и появления трещин на скорлупе. Повреждённые яйца более склонны к проникновению бактерий и, соответственно, портятся быстрее.
Вместо дверцы рекомендуется располагать яйца на полке внутри холодильника, где температура остаётся более стабильной. Это обеспечит сохранение свежести и качества яиц на более продолжительное время, резюмировала эксперт.