Ученые выяснили, как фталаты разрушают репродуктивную систему

Химические вещества, которые добавляют в изделия из пластмассы, вызывают аномалии на молекулярном уровне.
d47718d97bdc425a2fc5afb17261ad76.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Медицинской школы Гарвардского университета и Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (США), опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Фталаты, в частности ди-(2-этилгексил)фталат (DEHP), широко используются в качестве пластификаторов (то есть веществ, придающих гибкость) при производстве поливинилхлорида, резины, красок и так далее. Фталаты могут содержаться в пластмассовых детских игрушках и любых других товарах из пластика, пленочной и пластиковой упаковке, медицинских изделиях, ковровых покрытиях, моющих средствах, косметике, шампунях и так далее.

Использование фталатов уже давно связывают с повышенным риском для здоровья, особенно с проблемами в репродуктивной сфере — с бесплодием и врожденными аномалиями, поэтому применение этих веществ при производстве товаров для детей запрещено в США и многих странах Европы.

Тем не менее до сих пор остается неясным, как именно DEHP и другие подобные вещества воздействуют на живой организм, и какой уровень воздействия можно считать безопасным. Профессор генетики Моника Колайяково (Monica Colaiácovo) и ее коллеги попробовали ответить на эти вопросы, использовав червя (нематоду) Caenorhabditis elegans. Эта нематода, геном которой полностью расшифрован, часто выступает в качестве модельного организма при изучении человеческой генетики и биологии.

Эксперименты показали, что DEHP нарушает мейоз — процесс деления половых клеток. Это приводит к появлению разрывов в ДНК, снижению способности половых клеток к «починке» таких генетических поломок, появлению дефектов в хромосомах и формированию нежизнеспособных эмбрионов. При этом Caenorhabditis elegans подвергались воздействию достаточно низкой концентрации DEHP, сравнимой с концентрацией этого вещества, обычно выявляемой в образцах мочи представителей широких слоев населения. Это заставляет предположить, что для нарушения мейоза достаточно, чтобы в человеческий организм попал даже небольшой объем DEHP, отмечают ученые.

В то же время, объяснила Колайяково, эффект от воздействия DEHP может различаться от человека к человеку. «Разложение этого вещества в организме зависит от способа и длительности воздействия, возраста, диеты, множества других факторов, поэтому некоторые люди могут быть более чувствительны к токсичному действию DEHP, чем другие», — пояснила она. 

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.