Результаты исследования, проведенного специалистами из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Для стандартного скрининга на рак предстательной железы используется анализ крови на уровень простат-специфического антигена (ПСА). Недостатком этого метода является невозможность точно отличить действительно опасный, агрессивный тип рака от сравнительно безопасного, что приводит к ненужным операциям или, наоборот, к слишком поздней диагностике.
Исследователи построили гипотетическую модель с участием 4,5 миллионов мужчин из наиболее рискованной возрастной группы (от 55 до 69 лет), и попробовали выяснить, каковы будут результаты при разных подходах к скринингу на рак простаты. В итоге ученые пришли к выводу, что оптимальным сценарием является регулярная проверка только тех мужчин, у которых генетический риск развития рака предстательной железы повышен на 4–7%. В идеале мужчинам из этой группы сдавать кровь на ПСА необходимо четыре раза в год.
Поголовный скрининг всех мужчин этой возрастной группы, конечно, позволит избежать 20% смертей от этого заболевания, но помимо этого приведет к большому числу ненужных диагнозов, потому что примерно одна из трех опухолей, выявляемых с помощью анализа на ПСА, является безвредной и не требует лечения, отмечают исследователи. В то же время прицельная проверка мужчин с генетическим риском болезни, повышенным минимум на 4%, позволяет предотвратить 15% смертей от рака простаты (примерно одну смерть из шести), а также на треть снизить число ненужных диагнозов.
Читайте также: Гормональная терапия при раке простаты грозит деменцией
Смотрите наши видео