Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Иллинойс (США), опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
Исследователи провели эксперимент на крысах, которых в течение месяца кормили пищей с высоким содержанием жиров и углеводов. Кроме того, половина из них получала все это время в качестве добавки к пище кофеин в количествах, эквивалентных четырем чашкам кофе в день. Источником кофеина был либо чай матэ, либо кофейные зерна. В некоторых случаях это был синтетический аналог натурального кофеина.
В итоге животные, получавшие кофеин, вне зависимости от его источника, набрали на 16% меньше веса, а их организм накопил на 22% меньше жировой ткани, чем те, кто добавку не получал.
Чтобы разобраться в биологическом механизме, лежащем в основе этого эффекта, ученые в лабораторных условиях подвергли жировые клетки мышей воздействию кофеина. Оказалось, что кофеин на 20–40% снижает уровень накопления липидов (жиров) в клетках. Кроме того, как установили исследователи, кофеин подавляет активность генов, связанных с развитием ожирения и жировым обменом.
Читайте также: Ученые открыли новое полезное свойство кофе
Смотрите наши видео