Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Торонто (Канада), опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.
Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление напитков, в которые добавлен сахар, связаны с 10-процентным повышением уровня артериального давления. Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper) и его коллеги попробовали оценить, как влияют на этот показатель другие пищевые источники сахаров, прежде всего фруктозы.
Для этого ученые проанализировали данные 26 исследований, посвященных связям между питанием и гипертонией, в которых приняли участие в общей сложности почти миллион человек. В итоге Сивенпайпер и его коллеги пришли к выводу, что сладкие фрукты, небольшие количества 100-процентного фруктового сока, а также нежирные йогурты, другие молочные продукты, мюсли и цельнозерновые каши с умеренным добавлением сахара не только не приводят к повышению давления, но даже в некоторой степени защищают от гипертонии.
«В этом смысле имеют значение пищевые источники сахара», — пояснил Сивенпайпер. Полученные результаты должны принести немного облегчения тем потребителям и пациентам, которые беспокоятся о своем давлении и постоянно подсчитывают, сколько чайных ложек сахара они съели за день, добавил он.