Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Южной Калифорнии и нескольких других научных центров США, опубликованы в журнале Nature Communications.
Экспериментируя на лабораторных крысах, Эмили Нобл (Emily Noble) и ее коллеги сфокусировались на клетках гипоталамуса (области мозга, регулирующей многие важнейшие функции организма). В частности, ученых интересовали клетки, вырабатывающие гормон MCH. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень MCH способствует перееданию. Однако Нобл и ее коллегам удалось установить, что повышенная активность клеток, производящих это вещество, и, соответственно, рост его концентрации в тканях мозга заставляет крыс вести себя импульсивно, теряя контроль над собой и набрасываясь на еду в то время, когда этого делать не следовало.
Посмотрите галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм:
Так, животных научили нажимать на рычаг, чтобы получать очень вкусную, жирную и сладкую гранулу. Но между нажатиями на рычаг должно было пройти 20 секунд. Если животное нажимало на рычаг раньше этого срока, ему приходилось ждать дополнительные 20 секунд. Когда исследователи искусственно активизировали нейронную сеть, связывающую MCH-клетки гипоталамуса с гиппокампом (областью мозга, отвечающей за память и обучение), животные просто переставали выдерживать нужный интервал между нажатиями. При этом рост выработки гормона не влиял на аппетит крыс или на их желание заработать «вкусняшку».
«Под нашей способностью сказать себе "нет" при виде вкусной еды лежат определенные физиологические процессы в головном мозге, — пояснила Нобл. — Открытие существования специфической нейронной цепи, которая избирательно затрагивает именно потерю самоконтроля, связанную с пищей, открывает возможности для создания в будущем "таблетки от переедания", которая поможет людям придерживаться диеты, не снижая при этом аппетита и не влияя на восприятие вкуса еды».
Читайте также: Ученые тестируют «выключатель переедания»
Смотрите наши видео