В ассортименте магазинов недавно появился необычный десерт — кофейные зерна, облитые шоколадом. Можно ли считать его полезной альтернативой обычной конфете или даже полноценной чашечке капучино? В материале «Доктора Питера» специалисты перечислили, какой эффект на организм оказывают кофейные зерна.
Можно ли есть кофейные зерна? Мнение врачей
Нутрициологи, стоматологи и терапевты единодушны в том, что много пользы поедание кофейных зерен не принесет. Последствия от такого кушанья бывают трех видов.
1. Взбодрят сильнее, чем нужно
Если разжевать 6−8 зерен, это будет равняться эффекту от одной выпитой чашки кофе, отмечает нутрициолог Анна Баженова. Но стоит иметь в виду, что времени у вас этот способ потребления кофеина отнимет гораздо больше, ведь жевать твердые и горькие зернышки непросто. Кандидат медицинских наук, нутрициолог Ирина Юзуп отмечает, что в зернах содержится больше кофеина, чем в жидком напитке, и если увлечься, можно заполучить тошноту, мигрень и бессонницу. Кофейные зерна в шоколаде лучше воспринимать именно как интересное лакомство, а не способ взбодриться, считает врач.
2. Спровоцируют расстройство ЖКТ
Врач-терапевт Лев Рогожин предупреждает, что увлекаться зернами не стоит — несмотря на доказанную пользу кофе для организма, такой перекус может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте. Если переборщить, запор или диарея не заставят себя долго ждать. Анна Баженова также упоминает изжогу, которую способны спровоцировать кофейные зерна. В группе риска — люди, склонные к проблемам с желудком и кишечником. Нужно учитываться, что кофеин повышает уровень кислотности в желудке, что усугубит ситуацию.
3. Разрушат зубную эмаль
Такой перекус и на ваших зубах может сказаться не лучшим образом. Стоматолог-ортопед Титал Шароян предупреждает, что твердые зерна способны спровоцировать микротрещины. В худшем случае — даже сломать зубы, если есть проблемы с прочностью, например, зуб мертвый и с ослабленной эмалью. Не стоит забывать и о красящем эффекте кофе — на эмали могут появиться желтые пятна, причем довольно стойкие.
«После жевания зерен обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот водой, чтобы удалить остатки пищи и снизить риск повреждения эмали», — рекомендует Шароян. И наконец, вспомним, что шоколад, которым бывают покрыты зерна, способствует развитию кариеса. Если вы теперь хотит отказаться от кофе в любых его проявлениях, можем посоветовать перейти на мате. Говорят, что по крепости он не уступает кофе и вполне способен его заменить.