Одна из главных причин нашей уязвимости — снижение иммунитета. Как его укрепить, чтобы меньше болеть — об этом в нашей статье.
Что подрывает иммунитет?
Чтобы победить, нужно знать врага в лицо. Поэтому для начала разберемся, почему снижается иммунитет в осенне-зимний период.
Первая причина — стресс
В памяти еще свежи картинки лета, а за окном промозглая сырость, слякоть и серость. Отпуска как не бывало — впереди будни, аврал и «внеурочка», учеба, зачеты и экзамены. К тому же световой день становится короче, и организм начинает испытывать катастрофическую нехватку света. Если к этому добавить бытовые неурядицы, обычно всплывающие на поверхность к осени, становится понятно, почему уровень стресса зашкаливает именно накануне зимы.
В принципе, стресс — здоровая адаптационная реакция организма, помогающая выживать и приспосабливаться к существующим условиям. Но когда уровень стресса слишком высок или стресс затягивается, происходит срыв адаптации — развивается дистресс, который и приводит к снижению иммунитета1.
Вторая причина — нарушение микрофлоры кишечника
За иммунитет отчасти отвечает микрофлора2. В каждом из нас живет огромное количество различных микроорганизмов. Только в кишечнике их около 3,5 кг3.
Самой высокой плотностью «населения» отличается толстая кишка2. Здесь обитают грамположительные палочки (бифидо-, лакто- и эубактерии), грамотрицательные палочки (бактероиды), грамположительные спорообразующие палочки (клостридии), энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер и другие2. В меньших количествах в кишечнике присутствуют стафилококки, дрожжевые грибы, простейшие и вирусы2.
В норме все микроорганизмы находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека, но если равновесие нарушается, условно-патогенные микроорганизмы переходят в наступление2, что может сопровождаться рядом неприятных симптомов6.
Кишечная микрофлора крайне необходима для поддержания здоровья нашего организма2:
- Она принимает участие в пищеварении: повышает активность пищеварительных ферментов и помогает расщеплять белки, жиры и сложные углеводы2, тем самым обеспечивая вас энергией, а иммунную систему «строительным материалом».
- Способствует всасыванию воды, обезвреживает и выводит из организма токсические продукты метаболизма2.
- Помогает усваивать из пищи и сама синтезирует некоторые необходимые нам витамины, в том числе витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту2.
- Выделяя биологически активные вещества, она препятствует росту патогенной микрофлоры, проникающей в пищеварительный тракт извне2.
- Поддерживает активность иммунной системы и, в частности, стимулирует на борьбу с инфекцией лимфоциты2.
- Участвует в образовании иммунных белков-антител к самым распространенным в природе болезнетворным микробам2.
Что мешает микрофлоре исполнять свои обязанности?
Прежде всего, сказывается изменение характера питания. Холод и стресс пробуждают в нас тягу к рафинированным и бедным витаминами продуктам питания. Зимой мы, как правило, едим больше жиров и углеводов в виде сладостей и мучных блюд, меньше — овощей и фруктов, богатых витаминами и растительной клетчаткой, служащей пищей для полезной кишечной микрофлоры. Испытывающая «голод» микрофлора начинает погибать, а вместе с этим падает уровень иммунитета2.
Вторая причина нарушения кишечной микрофлоры — широкое применение антибиотиков3. Мы привыкли самостоятельно назначать себе лекарства при простуде, хотя в большинстве случаев в этом нет никакой необходимости. При этом мы не учитываем, что антибиотики губительны не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для полезной кишечной микрофлоры — бифидо- и лактобактерии2,3. Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне и меньше болеть, необходимо каждый раз после простуды восстанавливать «здоровый» кишечный биоценоз.
Как поддержать иммунитет?
Теперь, когда мы знаем, что снижает иммунитет, можно перейти к тому, что делать, чтобы его поддержать.
Во-первых, повысить устойчивость к стрессу. По мнению психологов, это можно сделать, если:
- чередовать физическую и умственную активность, совершенствоваться в профессии, чтобы работать эффективно;
- не думать постоянно о проблемах — научиться отвлекаться, например заняться спортом или придумать себе хобби;
- научиться расслабляться: освоить дыхательные техники, медитацию, самомассаж и т.д.;
- не взваливать на себя непосильные обязанности, оставлять время для отдыха;
- стараться проявлять терпимость к окружающим и идти на компромисс, учитывая то, что все люди разные;
- спать не менее 7-8 часов в день.
Во-вторых, восстановить и поддержать кишечную микрофлору.
Необходимо разнообразить рацион продуктами с большим количеством клетчатки: овощами, сырыми фруктами и сухофруктами, цельнозерновым хлебом, бобовыми, отрубями и злаками. Клетчатка не переваривается в кишечнике, но благотворно влияет на состояние микрофлоры, улучшает ее качественный состав, повышает активность бифидо- и лактобактерий.
Также можно попробовать принимать пробиотики4. К таким препаратам относится Бифиформ®, в одной капсуле которого содержится не менее 107 КОЕ живых лиофилизированных бактерий Bifidobacterium longum и не менее 107 КОЕ живых лиофилизированных бактерий Enterococcus faecium. Оба штамма бактерий являются естественными симбиотическими бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт5. Капсула с двухслойной защитной оболочкой доставляет полезные бактерии в кишечник7.
Зима впереди! Позаботьтесь о своем здоровье заранее.
Рег.уд. ПN013677/01 от 18.08.2017г.
PP-BIF-RUS-0456
1. Хныченко, Л.К. Стресс и его роль в развитии патологических процессов. Обзоры по клинической фармакологии и клинической терапии. — 2003. — Т. 2, № 3. — С. 2-15.
2. Кудин, А.П. Немного о роли микрофлоры кишечника в жизни человека. 2010.
3. М. А. Шевяков. Коррекция дисбиоза кишечника: современные подходы, Лечащий врач, № 6, 2007 год.
4. Абильбаева, А.А. Влияние пробиотиков на иммунную систему человека. Вестник КазНМУ. — 2014. — № 1.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ® капсулы кишечнорастворимые.
6. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 09.06.2003 N 231 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА»
7. Бондаренко В.М. «Обоснование и тактика назначения в медицинской практике различных форм пробиотических препаратов», Фарматека № 13, стр. 8, 2012