![0bc210cdc71b7f9ceeff4763bb80a27e.jpg 0bc210cdc71b7f9ceeff4763bb80a27e.jpg](https://resizer.mail.ru/p/2f368aa4-66ec-5ad6-8c9b-a697d68d5e93/AQAE3ybNpQJ96OdpUmUEh3IH6Gy-JlHoX4jAaldnzheyknqU4cGoeyEr_E-N5JfI0npfS82PTy5Zd5ldbpY09cSiswI.jpg)
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Стэнфордского университета (США) опубликованы в журнале Cell.
В последнее время появилось несколько научных публикаций, развенчивающих «миф» о пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Авторы публикаций призывали отказаться от покупки широко рекламируемых добавок с этими веществами, так как они, согласно результатам исследований, совершенно бесполезны — в масштабах популяции не влияют на продолжительность жизни и не снижают риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа.
Однако открытие, сделанное группой молекулярных и клеточных биологов из лаборатории профессора Питера Джексона (Peter Jackson), полностью меняет представление о роли полиненасыщенных омега-3 кислот, в изобилии содержащихся в жире морской рыбы, а также в некоторых орехах и семенах, в поддержании нормальной работы человеческого организма.
Посмотрите 16 важных фактов об омега-3 жирных кислотах:
![6964877a903521116b59fe495bc593ca.jpg 6964877a903521116b59fe495bc593ca.jpg](https://resizer.mail.ru/p/6b1fcf95-21a5-5272-baaf-c152c02803f2/AQAE2JhSh3CyxNeLsPDl6STYqtM8xIIvodwy6iD-r9otSCIx-WnIfPpY0SCJKGRHr9EIlMvSyA2ozssT1J2JSGLr0aU.jpg)
![32e5b223492ebb9e8cc4b0de90cf5953.jpg 32e5b223492ebb9e8cc4b0de90cf5953.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e6f57c3c-edd9-5ba4-b944-8cd8b8775ed6/AQAEI21HKQZ4_U-nePW_RBKaPpGcmI_UssYjE24sguCxGYZ6PrvKDfMS_GIqx---Er-daXHq1HQMKhedNF7Rp_r6640.jpg)
![8f765eecc5ea6d3c18097eb50518eff4.jpg 8f765eecc5ea6d3c18097eb50518eff4.jpg](https://resizer.mail.ru/p/ae0bba15-74be-58fb-8c27-ea82fe8adcc4/AQAE5y4Kw4MK9bXPIHJfct-d-Kp_t3-NXpzROY2iJPZairDn_kf67mfJPz0YjqvXklfExEpJdhL_2YL_h-vxwj-p-Po.jpg)
![9a19f3281bb98b7a56948a43db7c4486.jpg 9a19f3281bb98b7a56948a43db7c4486.jpg](https://resizer.mail.ru/p/72e78d21-dcf4-5650-8ccc-df461370acbe/AQAEAC4UjBVqJm_cMsq6GM56cNYPxwiZ6YcTNkHBftay2K5s1xoUGGrjTQavuiaeQ3V-DZ_i0R7mXydUzAloNfNEk6w.jpg)
![d5e311e4794f517bed7a06e8a6850a18.jpg d5e311e4794f517bed7a06e8a6850a18.jpg](https://resizer.mail.ru/p/790440a8-0743-55e5-9234-196e7112c852/AQAEEni4floz86GK9HzGSEYdBNZFA51iQOXqm6wFwQJNWgB2DECPCwhKJziaIP2ihGtY8OcAjWSeHSldDkmW5cwSwzk.jpg)
Джексон и его коллеги в ходе лабораторных экспериментов над жировыми стволовыми клетками человека случайно обнаружили, что эти клетки невероятно чутко реагируют на присутствие молекул омега-3 в пище. Это происходит благодаря первичной ресничке — очень древней волосковидной структуре, расположенной на поверхности клетки. Как выяснилось, реснички на поверхности стволовых клеток жировой ткани тонко настроены на выявление именно омега-3.
Когда сигнал о появлении молекул омега-3 поступает от ресничек в клетки, они начинают быстро делиться, что приводит к появлению большого числа мелких жировых клеток. Это очень полезный эффект, так как энергия, запасенная в таких только что появившихся небольших жировых клетках, расходуется гораздо более активно, чем запасенная в уже существующих крупных жировых клетках. Избыток больших жировых клеток ведет к ожирению, воспалению, устойчивости тканей к действию гормона инсулина и диабету 2-го типа.
Дальнейшие эксперименты показали, что в присутствии молекул насыщенных жиров, которые считаются вредными, сигналы, поступающие от реснички в стволовую клетку, блокируются, в результате чего не только не появляются новые небольшие жировые клетки, но растет объем жиров, запасаемых в уже существующих крупных жировых клетках.
«Вместо того чтобы изучать, как диета влияет на здоровье, мы на уровне молекул и клеток показали, почему "здоровые жиры" полезны, а "вредные жиры" ведут к болезням, — объяснила ведущий автор исследования Керен Хильгендорф (Keren Hilgendorf). — Нам удалось открыть механизм, объясняющий, почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании нормального жирового баланса в организме, и почему потребление насыщенных жиров стоит ограничить».
Читайте также: Добавки с омега-3 признали бесполезными
Смотрите наши видео: