Наука и практика,

Добавки с омега-3 признали бесполезными

Вопреки рекламе, рыбий жир не спасает от инфаркта или инсульта.
Pixabay.com

К такому выводу пришли авторы нового систематического обзора, опубликованного в базе данных The Cochrane Library (Кокрейновское сотрудничество по доказательной медицине).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья и поступают в организм с пищей. Так, один из основных типов омега-3 кислот — альфа-линоленовая кислота (ALA) — содержится в растительной пище (авокадо, шпинате, брюссельской капусте, грецких орехах), а два других (эйкозапентаеновая кислота, EPA, и докозагексаеновая кислота, DHA) — в жирной морской рыбе и морепродуктах.

В последние годы, в основном благодаря агрессивной рекламе, сложилось представление, что пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами очень полезны, так как снижают риск болезней сердца и преждевременной смерти.

Чтобы проверить, так ли это, авторы обзора отобрали 79 рандомизированных контролируемых клинических испытаний (в них участников совершенно случайным образом делят на группы, одна из которых получает исследуемый препарат, а другая — плацебо). Эта организация научного эксперимента считается основой доказательной медицины.

В испытаниях принимало участие 112 тысяч человек из разных стран. Часть из них в период от года до шести лет постоянно принимала добавки с омега-3 жирными кислотами или потребляла много богатой этими веществами пищи, а остальные — либо получали плацебо, либо придерживались обычного рациона.

Анализ 25 клинических исследований, которые вызвали максимальное доверие, показал: повышенное потребление EPA и DHA, в виде добавок или с жирной рыбой, не оказывает существенного положительного влияния на продолжительность жизни и риск болезней сердца. То есть, у людей, которые принимали капсулы с рыбьим жиром или ели много рыбы и морепродуктов, никаких преимуществ для здоровья в результате не появилось. То же самое можно сказать и о тех, кто по совету врачей потреблял много продуктов с высоким содержанием ALA, к примеру, каждый день ел грецкие орехи.

«Добавки с омега-3 жирными кислотами, скорее всего, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут авторы обзора. Этот вывод подтверждают и результаты большого рандомизированного клинического исследования ASCEND, представленные на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене. Параллельно публикация итогов исследования, посвященного изучению рисков сердечно-сосудистых болезней у пациентов с диабетом 2-го типа, появилась в журнале New England Journal of Medicine.

С 2005 по 2011 годы 15 с половиной тысяч пациентов с диабетом и здоровым сердцем ежедневно принимали либо капсулу с рыбьим жиром, либо плацебо. Значительной разницы между двумя группами обнаружено не было: прием добавки с омега-3 жирными кислотам не привел к снижению риска болезней сердца и сосудов.

«Это очень разочаровывающее открытие, но оно совпадает с данными других рандомизированных испытаний, в которых участвовали пациенты с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования также не показали никаких преимуществ от приема добавок с рыбьим жиром. Поэтому никаких оснований рекомендовать такие добавки в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых нарушений нет», — заявила ведущий автор исследования Луиза Боуман (Louise Bowman) из Оксфордского университета (Великобритания).

В то же время, другой эксперт, специалист по питанию и диетологии Томас Сандерс (Tomas
Sanders), почетный профессор Королевского колледжа Лондона, отмечает, что, несмотря на новые данные, нет никаких оснований отменять действующие рекомендации. Согласно им, для профилактики сердечно-сосудистых болезней вместо добавок лучше съедать две порции рыбы в неделю (причем жирная рыба рекомендована только один раз). Это обеспечит организм необходимым объемом омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты обзора Cochrane на своей странице в Facebook, российский научный журналист, кандидат биологических наук Ирина Якутенко отметила, что его итоги вызывают массу вопросов, в том числе к дизайну исследований. Например, неясно, снижали ли участники испытаний потребление насыщенных жиров, повышая потребление ненасыщенных, или нет. «Ясно, что, заедая киевский торт капсулой омега-3, риск сердечно-сосудистых болезней вряд ли уменьшишь. А именно так многие понимают совет “увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот в рационе”… Короче, дьявол, как обычно, в деталях, и надо дополнительно копаться и внимательно смотреть условия в каждой работе. Но вот тратить миллион денег на непонятные капсулы точно не стоит…».

БАДы — это не лекарства, но иногда есть смысл в том, чтобы их принимать. Подробнее об этом читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.