Сонный паралич: причины возникновения

Что это такое и что делать, чтобы от этого избавиться?
Ольга Ульева
Материал одобряет эксперт
«Сказочные» симптомы
Причины и лечение
Как избежать сонного паралича
«Сказочные» симптомы
Причины и лечение
Как избежать сонного паралича
Еще
26f46de5b3d2688ac0433f383d1dea71.jpg
Источник: Джон Сингер Сарджент «Отдых»

«Сказочные» симптомы

Сонный паралич, сонный ступор, каталепсия пробуждения, синдром «старой ведьмы» — у явления множество названий, а последнее из них отсылает к многочисленным легендам и «ужастикам», которые оно породило.

Состояние полного или частичного паралича, возникающее при засыпании или пробуждении, породило в богатой фантазии наших предков истории о нечистой силе (домовых, суккубах, покойниках духах [1]), которая встает на грудь и не дает пошевелиться. Если человека посетила старая ведьма [2], то он не может открыть глаза, но в состоянии ими двигать.

В сказках сохранились основные симптомы расстройства сна, когда человек внезапно просыпается, полностью осознавая происходящее вокруг, но его тело словно продолжает спать: руки, ноги, голос не слушаются.

Все испытавшие сонный ступор рассказывали о страхе и галлюцинациях, проблемах с дыханием, болевых ощущениях, а также странных ощущениях парения и даже блаженства [3]. Но самая сильная эмоция — ужас, который вкупе с галлюцинациями породил столько легенд.

Однако у явления помимо фантастического есть чисто научное объяснение. Физиологические ощущения возникают из-за подавления моторики во время фазы быстрого сна, а галлюцинации появляются из-за того, что мозг «достраивает» причину своего состояния [4].

Хотя самому спящему может казаться, что прошло очень много времени, по факту каталепсия пробуждения длится не более нескольких минут, а часто — считанные секунды. Исследования показали, что около 7% людей на Земле хотя бы однажды испытали это необычное состояние, и редко у кого случалось более двух эпизодов за всю жизнь [5].

Причины и лечение

Несмотря на то, что о сонном параличе знают немногие, он встречается не так уж и редко. По данным одного масштабного исследования около 7% населения испытали эпизод сонного паралича как минимум один раз в жизни. Среди тех, кто сталкивается с этим состоянием чаще других – пациенты, страдающие другими психиатрическими заболеваниями, а также старшеклассники и студенты. Стресс, недосып и интенсивные ментальные нагрузки – все то, с чем регулярно сталкиваются молодые люди во время учебы – входят в число факторов, которые повышают шансы столкнуться с сонным параличом. Первый в жизни эпизод этого нарушения у большинства происходит в 14-17 лет.

Сонный паралич может возникнуть из-за стресса, проблем со сном, приема психотропных веществ, психических нарушений, гормональных расстройств. По словам Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук Романа Бузунова, такое нарушение сна может развиться у здоровых людей на фоне недосыпа или сбоя суточных ритмов из-за смены часовых поясов. Между работающим головным мозгом и телом возникает блок, чтобы во сне в мышцы не поступали команды вроде «беги», «прыгай» и т.д. Если человек в этой фазе неожиданно проснется, он не сможет пошевелиться.

Состояние сонного паралича может возникать при нарколепсии, когда человек после каких-то эмоциональных потрясений, хороших или плохих, может мгновенно уснуть.

В этом случае сонный паралич опасен, поскольку может настичь свою жертву, например, за рулем автомобиля. Именно поэтому страдающим нарколепсией отказывают в выдаче водительского удостоверения.

В каждом случае следует определить провоцирующий фактор сонного ступора, отмечает эксперт. Если приступ был единичным, то лечения он не требует. Частые параличи — повод записаться на прием к врачу, чтобы определить точную причину нарушения сна.

Известны случаи, когда сонный паралич встречается у нескольких членов одной семьи. Это происходит редко, однако несколько таких случаев описано в медицинской литературе.  Пока неясно, какую роль в этом состоянии играет генетика, но наследственность может иметь значение. 

Как избежать сонного паралича

В качестве профилактики неприятного состояния сомнологи рекомендуют соблюдать гигиену сна — просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время, спать не менее 6–8 часов, не употреблять спиртного и содержащих кофеин напитков перед сном, не перегружать организм физически, но при этом выполнять перед сном расслабляющую гимнастику. 

Материал был впервые опубликован в феврале 2021 года

Источники:

  1. Лазарева А. А. Домовой, ходячий покойник и покинувшая тело душа: интерпретации сонного паралича в восточнославянской культуре / Христофорова О. Б., Антонов Д. И. — V Международная научная конференция «Демонология как семиотическая система». — М., 2018. — Май. https://www.academia.edu/39782330/Домовой_ходячий_покойник_и_покинувшая_тело_душа_интерпретации_сонного_паралича_в_восточнославянской_культуре_The_Brownie_Walking_Dead_and_a_Soul_who_Left_the_Body_Interpretations_of_Sleep_Paralysis_in_East_Slavic_Culture_
  2. Дурсунова А.И. Сонный паралич или синдром «старой ведьмы» // Международный журнал экспериментального образования : журн.. — 2014. — Т. 1, № 6. — С. 81. https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=4976
  3. Shelley R. Adler. Sleep Paralysis: Night-mares, Nocebos, and the Mind-body Connection. — Rutgers University Press, 2011. — P. 83—93.
  4. Brian A. Sharpless, Karl Doghramji. Sleep Paralysis : Historical, Psychological, and Medical Perspectives. — Oxford University Press, 2015. https://books.google.ru/books?id=DNymCAAAQBAJ
  5. Brian A. Sharpless, Jacques P. Barber. Lifetime Prevalence Rates of Sleep Paralysis: A Systematic Review // Sleep medicine reviews. — 2017-03-11. — Т. 15, вып. 5. — С. 311–315. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3156892/

 


 
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.