К проблемам, связанным со здоровьем дыхательной системы, относится рак легкого, который в 90% случаев вызван курением табака. О вреде пассивного курения и способах профилактики онкологии рассказал врач-онколог высшей квалификационной категории, торакальный хирург Андрей Нефедов «Известиям» 25 сентября, во Всемирный день легких.
«В дыме от сигарет содержится более 7 тыс. химических веществ, 70 из которых — канцерогены. При вдыхании, даже не активном, эти вещества влияют на весь организм. Пассивное курение также способно вызвать рак легкого, привести к ряду сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — объяснил врач.
По его словам, проблема заключаются в том, что вред пассивного курения всё еще недооценен в глазах общественности.
«Многие люди, даже зная о вреде пассивного курения, всё равно остаются рядом с курильщиками. Часто ими руководит распространенное заблуждение, что, если недолго находиться возле курильщика, вред будет минимален. На самом деле даже кратковременное нахождение рядом с курящим человеком может быть опасным. За это время можно вдохнуть значительное количество вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, таких как никотин, угарный газ, бензол и канцерогены, что может стать причиной кашля, повышенного давления и даже аллергических реакций», — отметил Нефедов.
Он уточнил, что в группе риска развития рака легкого находятся люди, постоянно взаимодействующие с курящими людьми. Основной же являются заядлые курильщики со стажем 30 лет в возрасте от 55 до 70 лет. Однако от пагубной привычки страдают не только они, но и их близкие, так как постоянно вдыхают табачный дым, находясь рядом. Бывают ситуации, когда в семье, где курил только муж, рак легкого развивается сразу и у него, и у его жены.
Нефедов подчеркнул, что для защиты своих легких необходимо полностью ограничить контакт с табачным дымом, а если это невозможно — проходить профильные обследования. Относительно безопасным расстоянием для нахождения с человеком, который курит на улице, является 6−7 м. В закрытых помещениях дым распространяется быстрее и сохраняется дольше, поэтому лучшим решением будет полностью избегать мест, где кто-либо курит.
«Лучшее, что может сделать человек для своего здоровья, — отказаться от курения и помочь близкому избавиться от этой привычки. При этом если решить проблему контакта с табачным дымом не получается, людям из группы риска необходимо проходить низкодозную компьютерную томографию (НДКТ). Этот метод позволяет выявить даже самые маленькие опухоли, которые являются маркерами рака легкого на ранней стадии. В свою очередь, ранняя диагностика способна существенно улучшить прогноз и эффективность лечения», — добавил он.
Ранее, 22 сентября, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал «Известиям» о причинах возникновения миеломы и способах лечения. По его словам, основания пока до конца не установлены, но известно, что она может развиться после вирусной инфекции или на фоне аутоиммунных заболеваний. Он подчеркнул, что, как и многие другие виды рака, миеломную болезнь лечат с помощью лучевой терапии и химиотерапии.