Наш эксперт – врач-онколог, гематолог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), кандидат медицинских наук Михаил Ласков.
Побочные явления химиотерапии порой склоняют больных к отказу от лечения. Тогда люди начинают пить соду и керосин, обращаются к колдунам и биоэнерготерапевтам. Результат этого, увы, хорошо известен.
За и против
Современная «химия» сильно отличается от той, что была всего пару десятилетий назад. Поддерживающая, сопроводительная терапия помогает избавиться от большинства видов «побочки» – надо лишь подобрать верный вариант. Поэтому так важен хороший контакт с лечащим врачом.
Делать или нет «химию» и когда, зависит от нескольких параметров: размера опухоли, её распространённости и биологической характеристики, а также возможности применения других методов лечения (операции или лучевой терапии).
Характеристики опухоли врач определяет по анализам (гистологическому, иммунногистохимическому и молекулярному). Они очень важны, ведь иногда большой рак с метастазами менее опасен, чем маленькая, но агрессивная опухоль.
Посмотрите галерею знаменитостей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием:
Делать анализы необходимо ещё и потому, что в опухоли могут быть определённые мутации, позволяющие применять таргетные препараты (target – «цель»), которые точечно воздействуют на рак. Также встречаются опухоли, чувствительные к гормонам, и в этом случае подбирают схему гормонотерапии (это часто бывает при раке молочной железы).
Некоторым больным «химия» не показана. И дело не в возрасте. Просто, когда лекарство имеет высокий профиль токсичности, а у пациента «букет» сопутствующих заболеваний или плохое общее состояние, лучше от «лечебной» химиотерапии отказаться и сразу перейти к паллиативному лечению, направленному на облегчение симптомов. Это лечение позволит больному прожить дольше и лучше, чем обычная «химия». Но, если у пациента или его родных остаются сомнения насчёт правильности отказа от химиотерапии, обязательно нужно услышать второе мнение.
Гид по выздоровлению
Не все врачи готовы разговаривать с больными, объясняя им детали лечения. Но сегодня любой пациент или член его семьи может всё узнать об интересующем его заболевании и лечении из самых авторитетных источников. Это стало возможным благодаря проекту, в рамках которого переведены на русский язык руководства (гайдлайны), которые выпускает NCCN (National Comprehensive Cancer Network) – авторитетная некоммерческая организация, объединяющая 28 ведущих американских онкоцентров.
Руководства NCCN для пациентов выпускают уже больше 20 лет, они переведены на 18 языков и признаны во всём мире.
Теперь и миллионы русскоязычных пациентов смогут получить максимально достоверные сведения о своём заболевании в самой доступной форме. Нужно просто скачать их в электронном виде.
На сегодня готовы четыре руководства: для пациентов с раком желудка, кишечника и немелкоклеточным раком лёгкого – ранних стадий и метастатическим. Запланирован перевод ещё 15 гайдлайнов. В каждом из них пошагово описаны изменения, которые происходят в организме с течением болезни, а также указаны все возможные варианты лечения и вопросы, которые стоит задать врачу или можно изучить самостоятельно (например, о режимах питания и отдыха).
Как перенести химиотерапию
От тошноты
- Пить воду. При снижении веса нужны более калорийные жидкости – супы, молоко, молочные и белковые коктейли, соки (правда, не любые, например грейпфрутовый сок не следует сочетать с рядом лекарств).
- Питаться часто, но маленькими порциями.
- Избегать сильно пахнущей и тяжёлой пищи.
- Принимать препараты от тошноты (вид и дозировку назначает врач).
От усталости
- Выполнять посильные физические упражнения.
- Соблюдать режим сна.
- Пить много воды (1,5–2 л в день).
- Сбалансированно питаться.
- Не отказываться от помощи близких, делегировать часть обязанностей.
От диареи
- Сначала связаться с врачом (сильная диарея опасна).
- Сбалансированно и дробно питаться.
- Снизить количество клетчатки (хлеб, крупы, овощи и фрукты).
От запора
- Пить тёплую жидкость.
- Употреблять пищу, богатую клетчаткой.
- Больше двигаться.
От стоматита (язвы в полости рта)
- Пользоваться зубной щёткой с мягкой щетиной.
- Соблюдать гигиену полости рта.
- Избегать слишком горячих напитков и еды.
От зуда и сухости кожи
- Использовать увлажняющие кремы.
- Отказаться от косметики со спиртом.
Когда срочно обращаться к врачу:
- очень сильная слабость без причины;
- температура 38 градусов и выше;
- тошнота, рвота, диарея, кровотечение;
- острые боли;
- плохие результаты анализов крови.
Посмотрите галерею случаев, когда следует срочно вызвать скорую:
Изменения состава крови при «химии» возможны, но некоторые из них опасны и не позволяют продолжать лечение. Поэтому кровь при «химии» надо регулярно контролировать. Например, низкий уровень лейкоцитов (нейтропения) делает организм беззащитным перед инфекциями. При низких тромбоцитах (тромбоцитопения) кровь плохо сворачивается (на это укажут синяки на теле, кровотечение из носа или дёсен, дёгтеобразный стул). При низком уровне эритроцитов (анемия) возможны усталость, бледность, одышка.
Во время лечения
Можно:
- ходить в баню (но без фанатизма);
- заниматься спортом (но нагрузки должны быть посильными);
- проводить массаж (аппаратные методики лучше не использовать);
- путешествовать, в том числе на юг (но нельзя загорать);
- водить машину (если нет судорог и заторможенности сознания);
- играть, общаться с детьми;
- работать, ходить в театр, в гости, но не в момент значительного снижения лейкоцитов.
Нельзя:
- общаться с инфекционными больными;
- голодать – так можно уморить себя, но не опухоль;
- испытывать любые перегрузки (физические, эмоциональные, психические);
- впадать в уныние. Положительный настрой – залог успеха.
Читайте также: В РПЦ эпидемию рака назвали карой за аборты