Что делать, если у вашего близкого шизофрения

Семь важных советов.
Лечение необходимо
Важна регулярность
Позвольте пациенту быть самостоятельным
Не критикуйте
Будьте готовы к экстренным ситуациям
Ищите информацию
Не забывайте о собственном здоровье
Лечение необходимо
Важна регулярность
Позвольте пациенту быть самостоятельным
Не критикуйте
Будьте готовы к экстренным ситуациям
Ищите информацию
Не забывайте о собственном здоровье
Еще
01a5c14474d4d4af0ec8406eb8425e69.png
Источник: Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Десятого октября весь мир отмечает день психического здоровья. Эта памятная дата была учреждена в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России его отмечают с 2002 года.

Совместно с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» мы решили поговорить о «визитной карточке психиатрии» – шизофрении. Пожалуй, сложно найти другое психическое расстройство, которое проявлялось бы столь яркой и пугающей симптоматикой.

Шизофренией страдает почти каждый сотый житель планеты. Среди больных много и мужчин, и женщин, и даже детей.

Симптомы заболевания выделяют позитивные: галлюцинации, бред, расстройства мышления, бессвязность речи, нарушение поведения; негативные: отсутствие мотивации, апатия, бедность речи, асоциальность, отсутствие способности испытывать удовольствие, снижение интенсивности эмоциональных реакций.

Когда в семье есть человек с шизофренией, его родственникам приходится непросто. Вот несколько полезных советов, как правильно себя вести с больным, как реагировать на его поведение, помочь ему и себе.

Лечение необходимо

Часто первая проблема, с которой сталкиваются родственники больного шизофренией, – его нежелание лечиться. Он считает, что с ним все нормально. Голоса в голове, постоянная слежка инопланетян – для него это реально. А врачи с ними в сговоре.

Отправить человека в стационар против его воли по российским законам можно только в трех случаях: если он опасен для себя и окружающих, не может себя обслуживать, и за ним некому ухаживать, или болезнь создает опасность для его здоровья. В остальных ситуациях придется уговаривать.

Хорошо, если среди родственников есть кто-то, кому больной доверяет – это шанс его уговорить. Нельзя обращаться с ним, как с маленьким ребенком или «как с психом».

Если человек чувствует, что никак не контролирует ситуацию и за него все решают другие, получить согласие на лечение будет сложнее.

Беседовать лучше наедине: многие пациенты чувствуют себя некомфортно, когда при обсуждении их состояния вокруг много людей.

Часто люди с шизофренией отказываются ехать к врачу, потому что не считают себя «психами». В таких случаях нужно сосредоточить внимание на конкретном симптоме, проблеме, которую больной сам признает. Например, визит к доктору нужен, чтобы избавиться от постоянной усталости или бессонницы.

Если не получается самостоятельно – можно воспользоваться помощью врача-психиатра, вызвав его на дом.

Важна регулярность

Самая распространенная причина рецидивов при шизофрении – прекращение приема лекарств. Многие больные принимают их с неохотой, часто забывают. Вы можете помочь, если будете регулярно напоминать, повесите на видном месте календарик с графиком приема, стикеры-напоминалки.

Некоторые препараты вызывают побочные эффекты — лучше обсудить это с врачом, а потом с пациентом, честно объяснив преимущества лечения. Врачу нужно сообщить, если появились какие-то новые непонятные симптомы.

Разработки учёных в области лечения шизофрении тоже не стоят на месте - например, в 2015 году в США было зарегистрировано лекарство, которое может помочь справиться не только с позитивными, но и с негативными симптомами. С этого года препарат зарегистрирован в России, с августа - доступен российским пациентам.

Позвольте пациенту быть самостоятельным

Если человек страдает психическим расстройством, это не означает, что с ним все время нужно нянчиться. Важно определить, с какими задачами он может справляться, в каких случаях может самостоятельно принимать решения. Помогите ему развить новые навыки, благодаря которым он сможет стать более независимым.

Источник: Кадр из фильма «Черный лебедь»

Когда дело доходит до обсуждения лечения, больной обязательно должен иметь право голоса. Это создаст дополнительную мотивацию, и он будет более охотно следовать рекомендациям врача.

Не критикуйте

Научитесь спокойно реагировать на галлюцинации и бред больного. Не говорите ему,  что он ненормальный. Не осуждайте и не показывайте раздражение. Не воспринимайте ничего из сказанного на свой счет. Какими бы нереальными ни были переживания человека – он ваш близкий, и к нему нужно относиться с уважением и сочувствием. Он не понимает, что с ним происходит, но вы понимаете.

Лучший ответ на странные утверждения больного – сказать, что каждый человек видит мир по-своему. И мягко, ненавязчиво подтолкнуть к необходимости визита в клинику. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и успешнее удастся взять болезнь под контроль.

Будьте готовы к экстренным ситуациям

Всегда есть вероятность, что состояние больного может резко ухудшиться. И близкие должны быть к этому готовы. Бред и галлюцинации усиливаются, состояние человека ухудшается? Звоните в скорую помощь, которая может экстренно отправить бригаду.

Как бы пугающе ни выглядело поведение человека с шизофренией, как правило, он не причинит намеренно вреда окружающим. Но для себя он опасен.

Если больной начинает высказывать мысли о самоубийстве, его ни в коем случае нельзя оставлять одного, и как можно быстрее нужна помощь специалистов.

Ищите информацию

Чем больше вы узнаете о шизофрении, тем лучше сможете помочь больному близкому. Ходите с ним на приемы к врачу, внимательно слушайте, задавайте вопросы. Хорошо понимая суть и течение болезни, вы сможете спокойнее к ней относиться и вовремя принимать правильные решения.

Не забывайте о собственном здоровье

Постоянно жить вместе с человеком, у которого шизофрения, – это тяжело. Далеко не все могут изо дня в день проявлять стойкость, как супруга главного героя в фильме «Игры разума». У людей, ухаживающих за психически больными, повышен риск эмоционального выгорания, тревожности, депрессии, психоэмоциональных проблем.

Хорошо, если есть несколько родственников, которые могут находиться с больным по очереди. Хорошо, если он находится в состоянии ремиссии и вполне самостоятелен.

Постарайтесь принять болезнь близкого человека. Признайте, что вы делаете все необходимое, чтобы ему помочь, а если его состояние ухудшилось – это не ваша вина.

Если его слова вас обижают, пугают – это не он, это болезнь. Он вас по-прежнему любит. Защитить собственное психическое здоровье помогут хобби, общение с друзьями, различные техники релаксации, медитация. Если вы чувствуете, что не можете справляться, и ваше собственное психическое здоровье под угрозой, стоит обратиться к психотерапевту.

Читайте также: 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.