Результаты исследования, проведенного учеными из Шеффилдского университета (Великобритания), опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
Профессор андрологии Аллан Пэйси (Allan Pacey) и его коллеги привлекли к участию в исследовании 56 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет, у половины из которых было выявлено плохое качество спермы. Участники случайным образом были разделены на две группы. Одна группа в течение 12 недель получала капсулы с ликопином — органическим пигментом из класса каротиноидов, определяющим яркую окраску некоторых плодов, в частности помидоров. Дневная доза ликопина составляла 14 миллиграммов. Вторая группа участников в течение всего этого периода получала капсулы с плацебо. При этом ни участники, ни сами исследователи не знали, кто что получает.
Спустя три месяца мужчины сдали сперму на анализ, и оказалось, что у тех, кто получал ликопин, ее качество существенно улучшилось. Так, количество быстро передвигающихся сперматозоидов в семенной жидкости, возросло на 40%, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Число сперматозоидов нормальной формы и размера выросло вдвое.
Поскольку ликопин лучше усваивается организмом, когда его источником являются томаты, подвергшиеся кулинарной обработке, ученые советуют мужчинам есть больше томатной пасты, пюре или тушеных помидоров.
В то же время, поскольку количество ликопина, которое получали участники исследования, было эквивалентно пяти консервным банкам тушеных томатов в день, мужчинам, испытывающим проблемы с зачатием, лучше принимать ликопин в виде биологически активной добавки, рекомендуют исследователи. Пэйси и его коллеги планируют продолжить изучение влияния ликопина на качество спермы в ходе более масштабных исследований.
Читайте также: 7 «опасностей» помидоров: разоблачение
Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов: